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今年もあっという間に12月。
年越し蕎麦に備えつつ、
Rちゃんに蕎麦を少し食べさせてみようかと。
アレルギーはほぼ無いと思われるけど、
鯖と蕎麦だけは一歳超えてから少しずず。
何かあったら怖いから、Lのときも慎重過ぎたのよね。
なので、少し食べさせて様子みようと母さんも少しドキドキなお食事準備。
さぁてできた
食卓へ運んで、皆の箸だの準備して
って‼️
Rちゃん。
誰よりも先に椅子によじ登って蕎麦たべちゃってるーーー!
ん?ん?大丈夫か?なんか変化ないかな?しばし様子見。。。
とりあえず。
無事に蕎麦もアレルギーはなさそうでした
麺好きなRには蕎麦もラーメンもうどんも一緒よね
今年は一緒にお蕎麦食べられるね
さて。
このところ久しく食べていなかった塩パン。
色々なところで拝見し、お腹がぐ~。で、
母さんも作ってみました
焼き立てはそのままホワホワしっとりを。
朝ごパンでは、お蕎麦に付け合わせにした
てんぷらたちの中から
鶏天とバターナッツカボチャをサンドしてみました
大したレシピではないけれど
✳︎鶏天✳︎
鶏胸肉 1枚
⚫︎塩 小さじ1/4
⚫︎酒 小さじ1
⚫︎ニンニクすりおろし 1/2片分
天ぷら粉 適
水 適
揚油
①鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切り。ビニールにいれて⚫︎を揉み込む。(10分~おいておく)
②天ぷら粉と水をあわせたら①をくぐらせて、中火であげていく。箸でもってジリジリ振動がくるようなら揚げ上がり。
✳︎塩バタロール✳︎5個分
強力粉 160g
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分。(26g)
ドライイースト 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
バター 20g
仕込み水 80g
巻き込む用のバター 4g×5
塗り卵 適宜
①仕込み水35度にドライイーストを溶かしておく。
②強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバターをおいて、砂糖めがけて①を注ぎこみぐるぐるまぜ。まとまったら台に出して捏ねる。薄膜張って白っぽい気泡がみえてきたら丸める。
③一次発酵40度10分。そのまま放置15分。
④ガス抜き。分割5。丸めなおしてベンチタイム10分。
⑤一度丸くのばしてから、雫型にコロコロ。先を細く伸ばして、バターを置いたら芯にしてくるくる細い方へ巻いていく。
⑥二次発酵40度10分。そのまま1.5倍まで。
⑦塗り卵して、塩をパラパラふって、オーブン予熱180度14分焼成。
⑧パンにレタス、鶏天、カボチャをサンドしたら、マヨネーズとソースをかけていただきます
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