カレーうどん、その10の上 | ヨージ

カレーうどん、その10の上

ゴールの見えないTシャツ作りですが


101杯目以降も続いていたのです


前回までの記録はこちら



101杯目、真富士屋、和風カレースープ、233円

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池袋の西武デパートの地下で発見

なるほどカレースープだ





102杯目、菊川、丸八そば、カレーうどん、460円

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立ち食い蕎麦屋っぽくない外観

外から店内をうかがうと、カップルと親子連れがテーブル席に座っている

でも値段は街の蕎麦屋の880円とかではないので入ってみたらうまかった





103杯目、グローバルフーズ、和風だしのカレーうどん、312円

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けんちんうどんの人参とか肉なのかな、カレーの具というよりけんちん感が強い、これが和風なのかな?

麺が柔らかくなりすぎた

レンジはなぜ、ひねるタイマーのものが多いのか?合わせるのが難しい





104杯目、いぶきうどん、吉祥寺、カレーうどん、500円

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いぶきうどんの出汁は伊吹いりこから

揚げいりこ無料』

と書いてあり、席に備え付けの揚げいりこがあるのだが


隣の席にいるおばさんが、うどん食い終わった丼に揚げいりこを入れて延々食べ続けている


俺が食べ終わって出る時にもまだ食べている


うどんの汁でふやかして食べるのが、そんなに美味いのか⁇


俺もやってみたが、ふやけない





なぜ俺はカレーなんだ!



焼いた煮干しにカレーつけた味しかしない!





105杯目、ハチ食品、カレーうどんの素、関西風味、84円、シマダヤ讃岐うどん2食、150円

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関西風味とは?


うどんの汁が、東京は真っ黒だが関西に行くに従って薄くなり、讃岐うどんの方に向かって、琥珀色がどんどん透明になって行く


カレーもそうなの?


薄味といえば薄味だがよく分からない


関西風味というのか、カレーうどん用のレトルトは、こんな感じの味が多い気がする



「あげ・きのこ入り」


きのこ?


カレーに?


関西はカレーにきのこ入れるの?


「ウチはカレーにカマボコ入れるよ」と誰かが言っていたのを思い出した


誰かは思い出せない


シーフードカレーなのか




106杯目、五木、五木庵カレーうどん、108円

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100均の割にうまい

スープが濃い、これは関東風味ということなのだろうか?





107杯目、エースコック、辛節かけすぎカレーうどん、125円

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求めてないよ辛さは

「カレーうどんに辛さは要らない」これが100杯を超えた結論

だが今年の流行りなのか、冬だから温まるものをという商品ラインナップなのか


カップ麺コーナーにやたらと辛い、担々キムチ系の新商品が続々と並ぶ


まさか、それが次なるTシャツ作りへと発展するとは、この頃は思いもせず、カレーうどんを探し続けていたのですが…



食べてみると辛さもさることながら鰹節が強い

ご飯にかけたらおいしそう



10の下につづくよ