スイカの解剖 | FRUITS LAB.
2012-06-17 08:02:00

スイカの解剖

テーマ:くだもの
スイカで一番甘いところは?

真ん中?

種まわり?

いやいや、もっと甘いところがあるハズ?

ってことで、何処かが甘いか計測してみます

まずは

スイカを輪切りに(笑)



未設定

ウチのスイカ包丁は切れがいいです


で、糖度計で測定しながら食べていきます


ほぉ~


なるほどぉ~


相変わらず甘くてクドい・・・


結果


未設定


よく言われる通り


一番甘いところは「種まわり」の一段目


皮ギワは横方向より縦方向のほうが


中心から遠ざかっても甘味が多く


上下に関してはほとんど差は無いが


多少、下(花落ち)のほうが甘い。。。ってことですね


旨味に関しても下のほうが強い感じ


確かに三角錐に切ったスイカって


一口目より二口目のほうが甘く感じるのは


味覚が間違ってなかった証拠


なるほどですね~


また、切ってすぐより、翌日のほうが美味しいと言われますが


確かに僕もそれは感じますけど


測定すると糖度って点では別に上がるワケでは無いので


旨味が増える。。。ってことなのかな


フツウ、酸化すると味覚は落ちるのですが


スイカは逆なのかな?


そう考えると「スイカを絞る」って行為は


酸化を早めますから


スイカのカクテルは


スイカの美味しい食べ方(飲み方?)なのかもしれませんね


確かにBARNSさんの「スイカカクテル」は人気メニューですし


因みに


縞の下に種がある。。。と、よく言われますが


僕の経験では、そうとも言え無いような気がします


ってことで、ご馳走様でした


未設定


なんか変(笑)





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