こんにちは❤︎☀︎
突然ですが
皆さまは季節でよく作るメニュー
ってありますか?
我が家は暖かくなった頃から
夏にかけて
よく水餃子を作ります
もう何度も記事にも上げています
とは言っても
一年中作ってはいるんですが。。笑
断然
今ごろから夏に
作ることが多いです
理由はいろいろありますが
☆包むのが簡単
☆焼くより茹でるほうが楽
☆つるりと香味野菜で爽やか
暑い日も食べやすい
などなど
いろいろあります
そして週末
日曜日の昨日
我が家は
冷やし中華。。。ではなく
水餃子はじめました!笑🤣
我が家の水餃子は
香味野菜をたっぷり使って
作っています❤︎
茹でたてを頂くのが鉄則!
昨日のおうちごはん
まずは前菜で乾杯❤︎
乾杯はキリッと冷えた
お手頃ドライなシャルドネ
前菜は
* キャロットラペとグリルドチキンの
クリームチーズ和え
ストックしているキャロットラペに
クリームチーズとビネグレットを混ぜて
グリルドチキンを和えたもの
* 水菜と豆腐の
胡麻ドレッシングサラダ
白だし ごま油 生姜 白すり胡麻のたれを
水菜とざっくり崩したお豆腐にかけて
仕上げに
韓国海苔と糸唐辛子と白胡麻ごま
そして
我が家の定番
* 香味野菜たっぷり水餃子❤︎
豚ひき肉(鶏ひき肉でも)に塩 コショウ
ごま油 香味野菜は刻んで
大量に入れて(肉の重さの1/4くらい)
皮に包んだら
鍋に多めのお湯を沸かして
1.5Lに大さじ1くらいの分量の
多めの塩を入れ投入
(ここで水餃子に下味をつけます)
2〜3分茹でて浮いてきたら出来上がり♡
青菜をしいたお皿に
熱々を乗せたら
我が家の水餃子の完成🥟
くっつき防止にごま油をひと回し
トッピングにたっぷりの
シアントロをのせて❤︎
つけダレは
酢コショウ ポン酢
ユズスコ(液体柚子胡椒)
からし 豆板醤などなど
お好みのもので
つるんとして
いくらでも食べられちゃう❤︎
香味野菜は昨日は冷蔵庫にあったアルグラ
シアントロや春菊 セロリ クレソン
なんかでも美味しいです
もちろんニラでも美味しいですが
変わった香味野菜で作ると楽しいです
我が家はみんな大好きなので
たくさん作っても
あっという間に無くなります笑
昨日も20個作ってふたりで完食!
簡単 美味しい水餃子❤︎
これからの季節は
またまた
たくさん登場しそうです❤︎
週のはじめ
皆さま美味しい楽しい夜と1日を