こんにちは!
今日もご覧いただきありがとうございます!
まずは昨日の晩ご飯
メインは
シラサエビと鰆の炙り
シラサエビは標準和名“ヨシエビ”
地方によって、色々な呼び方もあるみたいです。
検索すれば、釣りの餌でズラァ~ッと出てきます。
生きたままなので、お持ち帰りは
紙の袋に入れられて
直接、氷が当たらないようになってます
取り出した姿がこれ⏫
お店の大将曰く、生きてるのは殻が向きにくいのでと
🦞熱湯1秒・・すぐに氷水に取るとむきやすい
との事
別のエビで、悪戦苦闘の経験のある私は、即実行❗
ポロポロむけるとはいかなかったが
まだ、むきやすくなっていた😄
しかし、生命力が凄い❗
たった1秒だけど、熱湯に入れたのに、まだ生きてる・・ごめんなさい💦
いただきます💦
頭は後日、お出汁取ります😄
味は淡白で、上品な甘さ
めちゃくちゃ、プリプリしてます💛
これに合わせるのが
鰆の炙り
鰆はエビとは別のお店
勧めてくれた兄ちゃんは
普段は横を通ってもガン無視
(いいの無い時は絶対買わないから😁その日の漁の状態がよくわかる)
昨日に限って、顔見るなり
“鰆❗今揚がったとこ❗”
と声をかけてきた(笑)
よっぽどの自信😁
しかしデカいのなんの・・う~ん・・
戻りカツオも進められたが
“この時期に戻りカツオ❓”
なんでも気仙沼でとれたらしい
ちょこっと戻っただけやん😓💦
で、一押しの鰆、買いましたよ😅
家では捌ききれないので、3枚に・・
片身40センチ❗
今日の分だけ残して
しっぽあたりは西京漬けに
白みそにお酒とみりんをちょこっとで出来上がり
(身厚でしっぽしか入らない💦)
明後日、食べます😋
後は適当にカットして冷凍庫に
今日の分はバーナーで炙って
(ちゃんと下のパット、氷で冷やしてます)
さすが兄ちゃんの自慢の魚
臭みもなく美味しかったです😋
(身が凄くキレイ💛)
後は力尽きての手抜きのお野菜たち
小松菜のスープ煮
野菜サラダ
泡焼酎で乾杯です🥂
久々の獲れたてお魚、納得です😋
今週のお野菜たちです
しかし、なぜ我が家にこれがあるのか・・・❓
いつ買ったかわからない
サメ肌のおろし器・・・
さて、今日も元気に頑張ります👊