こんにちは!

今日もご覧いただきありがとうございます!

 

まずは昨日の晩ご飯

メインは

シラサエビと鰆の炙り

シラサエビは標準和名“ヨシエビ”

地方によって、色々な呼び方もあるみたいです。

検索すれば、釣りの餌でズラァ~ッと出てきます。

 

生きたままなので、お持ち帰りは

紙の袋に入れられて

直接、氷が当たらないようになってます

取り出した姿がこれ⏫

 

お店の大将曰く、生きてるのは殻が向きにくいのでと

🦞熱湯1秒・・すぐに氷水に取るとむきやすい

との事

別のエビで、悪戦苦闘の経験のある私は、即実行❗

ポロポロむけるとはいかなかったが

まだ、むきやすくなっていた😄

 

しかし、生命力が凄い❗

たった1秒だけど、熱湯に入れたのに、まだ生きてる・・ごめんなさい💦

いただきます💦

頭は後日、お出汁取ります😄

味は淡白で、上品な甘さ

めちゃくちゃ、プリプリしてます💛

 

これに合わせるのが

鰆の炙り

鰆はエビとは別のお店

勧めてくれた兄ちゃんは

普段は横を通ってもガン無視

(いいの無い時は絶対買わないから😁その日の漁の状態がよくわかる)

 

 

昨日に限って、顔見るなり

“鰆❗今揚がったとこ❗”

と声をかけてきた(笑)

よっぽどの自信😁

 

しかしデカいのなんの・・う~ん・・

戻りカツオも進められたが

“この時期に戻りカツオ❓”

なんでも気仙沼でとれたらしい

ちょこっと戻っただけやん😓💦

で、一押しの鰆、買いましたよ😅

家では捌ききれないので、3枚に・・

 

片身40センチ❗

今日の分だけ残して

しっぽあたりは西京漬けに

白みそにお酒とみりんをちょこっとで出来上がり

(身厚でしっぽしか入らない💦)

明後日、食べます😋

 

後は適当にカットして冷凍庫に

今日の分はバーナーで炙って

(ちゃんと下のパット、氷で冷やしてます)

さすが兄ちゃんの自慢の魚

臭みもなく美味しかったです😋

(身が凄くキレイ💛)

 

 

後は力尽きての手抜きのお野菜たち

小松菜のスープ煮

野菜サラダ

 

泡焼酎で乾杯です🥂

久々の獲れたてお魚、納得です😋

 

今週のお野菜たちです

 

しかし、なぜ我が家にこれがあるのか・・・❓

いつ買ったかわからない

サメ肌のおろし器・・・

 

さて、今日も元気に頑張ります👊