今年から溶岩ヨガを始めてみた。
私は5年ぐらい前にピラティスのインストラクターの資格をとった。
今までヨガをやっても、あまり長続きしなくて、はまることもなかったのだけれど、
太ったし、冷え性や肩こりが酷いので、溶岩ヨガとか良さそうかな、と思い始めてみたら、
今のところ、めちゃくちゃ良くて週3ぐらいで通っている。
ピラティスも行きたいんだけど、近場になくて。在宅勤務で家からめちゃくちゃ近くないと億劫になってしまった今日この頃。
可愛いウェアを上下セットで着たいなあって探していて見つけたリブのセット。
色が可愛いし、着心地もよく買って良かった![]()
またもやチョコレートネタ🖤🖤
パン、ケーキ、クッキーとか、バター、生クリーム、白砂糖系のスイーツは極力食べないが、有機黒砂糖とかアガペシュガーとかココナッツシュガーを使用したビター系のチョコレートは、ひとかけらぐらいは毎日食べている。
それぐらいならいいかなーって思っているけれど、毎日はやばいかも、、、。3日にいっぺんぐらいにしたい![]()
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と考えてはいたものの、
昨日は、会社の帰りに伊勢丹に寄ってみた![]()
伊勢丹恒例のサロンドゥショコラ![]()
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白砂糖使ってないようなチョコレートあるか知らないし(有機はあるだろうけど砂糖はどうかなあ)、どちらかといえばどんなのあるかなっていう興味本位。
13時半からの整理券もらってウキウキしていたのだが(券もらったのは11時半ぐらい)、
13時半に行ったら、入場できるかと思いきや裏階段みたいなところで更に待つことがわかり、、、。
さすがに(一応は)勤務時間中の為、これ以上は待てないので、断念
まだ家に在庫あるけれども、
チョコレート愛をおさえきれず、
新宿のよく行くオーガニックのショップで、ヴィヴァーニのチョコレートを買った。
何気に買うの初めてだけど、めちゃくちゃ美味しい。
色々食べたけど、最強かも![]()
しかも、パッケージもおしゃれで気分あがるー。
すいかおんなのmy Pick
母の死去に際して、
相続や保険などの難しいことは父親が全部やってくれているのだけれど、
お香典のお返しは私が担当していて、地味に疲れた。
20人ちょっとなのだけれど、けっこう大変だった。
何が大変って、お香典は金額がさまざまだったので、カスタマイズが必要なことと、
お手紙も1通書くのに、1時間弱かかった・・・。
要は、「同じものを何個も買って一気に配送!」ができない。
特に多額の方へのお返しに悩んだ。
百貨店のお香典のお返しもみてみたけれど、
高額で調べると、なんだか仰々しい壺とか出てきて、、、「いや、いらないでしょ。」っていう。
百貨店を歩き回りまくったけれども、、、
結局、母も好きだったペニンシュラホテルのマンゴプリン詰め合わせにプラスして、
お茶やら日持ちのよいクッキーやらをパッケージにしてもらった。
こちら↓ 賞味期限が長く、甘いもの苦手な方にも「これはおいしい。」と喜ばれるので、仕事関係のお土産にもよく使っている。
↓冷蔵用のマンゴプリンもおすすめ
有楽町のホテルでも新宿伊勢丹でも買えるし食べられる。
11月ごろに喪中を出したので、
年末から年初にかけて色々な方からいただいたお香典のお返しには、パティスリーレザネフォールの焼き菓子を送った。
家が近いのでテクテク歩いていった。大量買いしたら、クロワッサンをいただいた![]()
リボンがついた可愛い箱![]()
とりあえず、すべて終了してほっとしている。
2022年となりました。
毎年1月5日は、父が手配してくれて、
上野文化会館でニューイヤーコンサートに行ってから、韻松亭(いんしょうてい)でお食事というのが恒例。
韻松亭、日本画家の横山大観が気に入りすぎて店を買ってオーナーになったほどらしい。
雰囲気が良くて、お料理も素晴らしい。
日本人はもちろん、銀座六本木麻布などは満喫済みのガイジンを連れてきたら絶対喜ぶのではないかと思われる極上懐石お料理屋さん。
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13003560/
美しいお料理の数々。
こちらの可愛い鳥さん、器になっていて開けると↑が出てくる。
てっちりが美しすぎる器に盛りつけられている。
あわび、めちゃ大きい・・・。
この後、鯛飯とデザート。いつも量が多すぎて食べられないのに、父はこのコースがお気に入りらしい。。
鯛飯は毎年包んでもらってるし![]()
元旦は、いつもの通り、兄家族、私たち夫婦2人が実家に集まり、食事をした。
今年は母がいない。
食事の最中、「涙出てきたら嫌だな、どうしよう」と年末思っていたけれど、
姪っ子たちが駆けまわり、みんなでゲームをして遊んだりしていたら、すっかり明るい気分のまま楽しい時間を過ごせた。
子どものパワーってすごい。新しい命って素晴らしいなあ、と思った。
今年は、
いつものようにぼーっと生きずに、目標をたてたい。
年末から何人かのヘッドハンターから連絡があって、色々なポジションを紹介してもらったりしたけれど、転職ってめちゃめちゃ大変なんだよねえ。
いまの会社に入ったときも1年は毎日泣いてた。
「あの苦労をもう一度か。」と思うと安定志向になる。
とはいえ、このままだと自分の価値はあがらない。
悩みどころ。
すいかおんなのmy Pick
コロナで中止して、そのあと、母の病気などで結局実施できなかった結婚式。駒場のフレンチでやる予定だった。
ウェディングドレス、母が青山に一緒に行ってくれて選んでくれた。あのときは、すごく元気だったのに。どこに行くにも母のことが思い出される。
銀杏がさいきょーきれい。父が散歩したいと言ってたから、一緒に来たい。
すいかおんなのmy Pick
今月の母の月命日は、
夕方から出かけて、
すっかり陽も落ちた頃に梅窓院に行った。
夜、一人でお墓参り行くと、ただただ悲しいので、2人で行けてよかった。
ありがとう![]()
最近、スイーツが食べたくてしょうがない![]()
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私は小麦粉アレルギーではないので、それほど過敏ではないけれど、小麦粉は血糖値が上がりやすく、血糖値の上昇はガンなどの病気との因果関係があるようなので、積極的には摂らないようにしている。バターもなし。
ので、玄米粉パンケーキミックスを使って、ちょーー簡単なケーキを作ってみた。 また作るときのことを考えてメモメモ。
(使ったもの)
(A)
・玄米粉パンケーキミックス 200gぐらい
・豆乳(乳製品はとらないようにしてるけどたぶん牛乳のほうがおいしいとは思う) 200MLぐらい
・卵 2個
・ヘーゼルナッツパウダー 適当
・MCTオイル 適当
(B)
・りんご 1個
・バナナ 1本
A)を混ぜ混ぜ、B)はレンチンで柔らかく。
あとは、愛用の粉コレクションから、ざくろパウダーとカカオニブを混ぜる。
ざくろパウダーはピンクの粉なので、ちょっと気分アガります![]()
カカオニブは、ブツブツの歯ごたえと苦みがあるのでケーキに入ってたらいいかなと思っていれてみた。・・けど、食べてみたらほとんど入ってるのわからなかった
ざくろパウダーも、食べるときに少しまぶすぐらいのほうが、ピンクが映えて可愛いかも。
ケーキの型は、ウィーンに住んでいた時に母がよく作ってくれていたものを使用。
学校から帰ってくると、よく焼いて待っててくれていた。懐かしい。
180度のオーブンで35分ぐらい。
でけた!
バターもベーキングパウダーも使わず、混ぜるだけだったけど、さすがパンケーキミックス、ふわふわでおいしくできた![]()
母がいたら「えー、案外おいしいじゃん」って言いそう笑。
なるべくいつも一緒にいるような気持ちでいることにして、「悲しい。悲しい。」と思わないようにする。
ブルーベリー(抗酸化作用のため毎朝摂取中)は大量にストックがあるため、今度は、ブルーベリーとかレーズン、ドライフルーツ系とかいれてみようかな。
すいかおんなのmy Pick























