《公式》ヨシックスおやじの「研修日誌」 <いつまでたっても日々研修や>
Amebaでブログを始めよう!

夜空に輝かしく、咲く花。

形を変え、色を変え、大輪が乱舞する。

 

日本三大花火大会のひとつ「土浦花火」は、

毎年10初旬に開催。でも、今年は延期。

 

一番美しい花火を決めるのもいいけどさ。

大きな暗闇に飲み込まれるように、

力尽きて霞むように消えていく。

咲いた後の、静けさ。

この瞬間、私、好きだな。

みんな頑張って咲いたから、余計に恋しい。

 

さあ、これからオープン!

自分の花を咲かせることに、

一所懸命になれたらいいや。

いつもの私で咲いてみよっと。

来月は、誕生日だしね。

by腰に手をあて、胸を張りたい、菜々美でした

真鯛、ハマチ、サバは合格したのに、

サーモンは魚体も大きくウロコとるだけでも大変!

入荷日は、いつも朝から落ち着かない!ソワソワ

 

今日こそはと気合いれてチャレンジ!

イケるんちゃうかと思っていたのに。

「へたくそ!」って言われ・・・不合格(涙)

食べるのは大好きなサーモンだけど、もう大嫌い!

 

こんな時、心の中でつぶやく・・・

「雲の上はいつも晴れ」って。

悪天候でも、その雲の上は、晴れている。

今がつらくても、雲が流れたら自信と希望に満ちた、晴れ間がやってくる。

私は、そう信じてる・・・

 

<まどかさんの日誌>

 

<面接した福田担当部長の一言>

アニメ専門学校卒、入社歴3年目の正社員、若干23歳。

「元気を持って帰る店」に魅力を感じて入社。

今では、魚をさばいてる、しかも楽しそうに。

オレも追い越されないように、ピンクのマスクをつけて頑張ろう(^^)/

 

 

 

「鯛のあら煮」、まさかの完売、品切れ!

残念がってるお客様の顔が見え・・・

 

9月2日の高松市、最高気温37.6℃の猛暑。

私のハートにもメラメラと猛烈な火がついた。

「近隣店舗に連絡してみます!」とお伝えし、

借りれることになったので、猛ダッシュ!!!

急いで調理し提供。( ´Д`)=3 フゥ

 

美味しそうに食べてるお客様の顔を見て、

なんだか、こっちまで幸せになりました。 

お客様にはできる限りの事を精一杯やっていき鯛(たい)です!

奥野さん(御年65歳)が、

7/31に定年退職を迎えられました!

 

毎日、PAスタッフからもらう若いパワーを原動力に9年間。

 あっという間の65歳。

 入社時からすると、店舗数も、一緒に働く仲間も増え、

 ここらで一旦一区切りかな?

最後の最後に一緒に働いた仲間からサプライズまでしてもらい

自分も少しは会社の成長に貢献できたんかな?(奥野談)

 

 明日からはのんびりと、

孫の子守り……… 仕事している方が楽だったりして(笑)

奥野さん本当に長い間お疲れさまでした!!

 

少しのんびりしたら、再入社お待ちしてます!!

60歳過ぎても現役バリバリスタッフ活躍してますから!

浜松で、挙式&結婚披露宴開催!

 

コロナ感染が拡大する中、

さらには、豪雨による新幹線ストップ。

 

嫌なことなら、変えてみよう!

変えられないなら、楽しもう!

 

こんな時だからこそ、

みんなで喜びを、リアルに分かち合いたい!

 

大きな声で叫んでやる・・・

「カッコいい平野さーん、

 可愛すぎる茅さーん、

 ご結構おーめーでーとうーございまーす!」

※お二人の新郎新婦姿は、

 「ちょっと恥ずかしい」ということで、アップしてませんラブラブ

 

PS:「乾杯の音頭」は藤澤担当部長・・・

  前回に続き、しっかり笑いをとってる。

  乾杯の天才や。乾杯に完敗(>_<)

 

 

■25才の新鋭!店責あつしさんの研修日誌より

 

店責のあつしです・・・

閉店間際のⅬ.O、いつも元気なPAみずほさんが、

「や台ずし4人前40貫。通っちゃいました。

 すみませ~ん(-_-;)」と申し訳なさそうに・・・

 

誰もが早く帰りたく、片付けモード中!

その瞬間、ハッと気づいた!

 

「すみませ~ん」ちゃう!逆にありがとうございます!やん。

それだけで約4000円の売上!

自分も含め無意識にⅬ.Oのお伺い時に、

「注文せんといてオーラ」が出てたんちゃうかと心配になった!

 

美味しそうにお寿司を召し上がってるお客様の顔を見て、

売上だけやない、もっと大切なことに気づかされた。

こっちまで何か幸せな気持ちになった・・・

 

■新卒2年目社員、19才女子、優花さんの研修日誌より

 

小学生から高校まで、バスケ部。

何が楽しいかって?

練習したことが、結果に結びついた、その瞬間。

みんなで顔をぐちゃぐちゃにして泣いた。

うれしくて、うれし過ぎて、何度も泣いた。

 

今日は、店責会議。各店舗の成績発表もある。

私の店舗がボロ負けしてた・・・

「頑張ろう」なんて思ってるだけでは、負け続ける。

私は、「負けたくない!」だ。

「何ゆってんねん」って、先輩は言うかな。

料理、接客、会社訪問、キャッチ、色んな事教えてもらったから、

だから、「負けたくない!」だ。

 

思うだけじゃ、何も変わらない。

日々の料理、おもてなし、会社訪問、キャッチ、

ひとつひとつ前進させて、結果に結びつけて、

もう一度、スタッフみんなで、泣いてみたい。

 

ひとつ前の八柱駅で降りて、「常盤平さくら通り」を歩き、

常盤平駅へ向かった。

 

この通り、4月には約600本の桜が咲き乱れる、

とても綺麗な並木道。

新京成線に並行して、八柱駅から常盤平駅、

そして、や台ずしのある五香駅へと続く。

 

「歩いてきたんですか?」と店頭に立つ菜々美さん。

「私、このさくら通り、大好きなんです。

 あいにく桜は咲いていないけど、

 緑に輝く木々を見ていると、

 みんなで相談して、来年に向けて、

 準備しているみたい。

 どんな風に綺麗な花を咲かせようかってね」

 

「ちょうど、私たちの新店の準備みたい。

 高校一年からバイトして、6年ちょっと。

 沢山のお客様、スタッフに恵まれて・・・

 一期一会、一つ一つの出会いが、私の大切な宝物。

 時々思い出すと、サプライズ!って心の花が咲く。

 そんな思い出の場所を作ってくれた店先で、

 なんだか腰に手を当てて、胸を張って空を見上げたい気分。

 さぁ、明日はオープンだ」

 


鳥栖駅に貼ってあった。
本当に「よか未来」が来ると思えてきた。
言葉の力、アートの力、
いろんな力が鳥栖には息づいている。

駅前に君臨するスタジアムの名前は、
「駅前不動産スタジアム」!
めちゃ力強くて最高!

新店「や台ずし鳥栖町」、店長は岩本さん。
応援の為、ご家族一同集結!
お孫さんの梨愛ちゃんが叫んだ。
「おじいちゃんの寿司は、よか握りたい!」


戦略会議後、さらに直営店で反省会。

各部長が集まる中、最後〆の挨拶は、

平成19年、20才で入社のH担当部長、35才。

 

「厳しい状況の中、一番大切なことは自分を見失わないこと。

何をさらに深化させてやり遂げるのか?

何を変えていかなければならないのか?

梅雨入り宣言がだされても、

梅雨入り坊やの発表は・・・まだない。

心の中までジメジメしないように。」

 

堂々と立派なこと言ってるなぁ。

逆境の中でも、笑いを忘れず、

やり続けてきた彼の人生が垣間見えた。

 

この顔、若かりし頃、色々あったんだろうなぁ