きまぐれ主婦のきまぐれ日記

食べること、楽しいこと、得することが大好きな働く主婦です♪
毎日の楽しい出来事と趣味の映画&ミュージカルの事、そして、ヘタッピーなお料理などを綴りま~す^^


テーマ:

台風18号の影響で、予定を変更することになった三連休・・・うーん(汗)

 

楽しみにしていたアウトドア活動もなくなり、夫と二人で自宅に引きこもりデイとなりましたうーん(汗)

 

若干残念な結果になりましたが、それでも最近はアウトドア&農業女子活動が忙しく、休日もなかなか自宅でのんびりすることがなかったので、久々の引きこもりデイはそれなりに楽しめましたぺこ

 

台風で外には出られないから・・・・ということで、事前にDVDをレンタルしておいて、久々に自宅で映画鑑賞!

 

そして、自宅で映画鑑賞といえば、やはり外せないのが「美味しいお供」ぺこ

 

 

今回は、「手作り水ようかん」にしてみましたうしし

 

 

ジャン!

 

2017091710270001.jpg

 

手作り!

 

手作りですよ!!!!

 

・・・・って、「手作り」というところを強調してみましたがニコ、私の作業は、混ぜて、加熱して、冷やしただけ・・・えへ

 

たったこれだけの作業で出来上がった「水ようかん」ですニコ

 

簡単すぎてすごいでしょ???あははニコ

 

 

でも、本当にそんなに簡単な作業で作れるの??って思われたかもしれませんが、本当です!

 

理由は・・・こちらうしし

 

2017090606220000.jpg

 

先日、味おこし.jpさんにモニターとしてお送り頂いた「和っ簡単!水ようかんの素」で作ったから!えへ

 

これね、本当に簡単で、この「和っ簡単!水ようかんの素」と規定のお水をお鍋に入れて3分程度加熱して容器に入れて冷やし固めるだけなのぺこ

 

2017091613070000.jpg2017091613140000.jpg

 

ちょうどドライ小豆があったので、一緒に入れて「小倉風」にアレンジ!

 

冷蔵庫で半日ほど冷やせば、本格的な水ようかんの出来上がりですニコ

 

2017091710270001.jpg2017091710290000.jpg

 

手作りだから、加えるお水の量を加減してお好みの濃さに出来るし、アレンジできるのがいいですよね~にこ

 

私は250ccであっさり仕立てにしましたが、すっきりとした甘さで後味もよくとっても美味!きゃ

 

夫婦で小豆や和菓子が大好きなので、夫にも大好評~。

 

「手作り!」というところを強調してうしし夫に出したら、夫もビックリしていましたよ・・・あははニコ

 

 

今回は手元にあるドライ小豆と一緒に作ったけど、マイファームでサツマイモが収穫できたら、サツマイモを入れて作ってみるつもりぺこ

 

暑い季節だけではなく、お正月のデザートとしても良さそうぺこ

 

 

リピ決定!ですぺこ

 

 

 

和っ簡単!水ようかんの素(2袋セット)の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

よっしーさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。