GWも残りわずか、翌日は雨予報。
札幌も急に緑が増えたけど、街中は人影少なめ
皆さん、郊外にお出かけしているんでしょうか。
ずっと気になっていましたが、
移転前と同じく、2階にあるみたい
近くの駐車場を探すのに時間がかかったけど、
ここって、ZORAさんの斜め向かいなんですね
開店時間30分前で一番乗り
後続はなかなか現れませんでしたが、
GW中の街中って、いつもとは違うのかも
10分以上早く、案内してくれました
ご夫婦でやってらっしゃるんでしょうか。
店内は、カウンター6席、テーブル2席
次のお客さんが現れたのは、開店時間と同時。
「最近、鯉のぼりって見かけなくなったわね~」
ご婦人が常連っぽく2人に話しかけています
ランチは、ドリンク付のカレーセット
定番人気と季節限定の2種類とシンプルですが、
鬼嫁によると、あいがけがオススメなんだって
カフェタイムには、ビスコッティも人気とか。
ちょっと気にはなったけど、カレーだけで様子見
後から来た若いカップルは、昼間っから
ランチタイムからGWのイベントをやっていて、
苺のおつまみとナチュールワインを楽しんでいる様子
15分ほどで、運ばれてきました
「あいがけカレー」 1950円。
ちょっとお高めですが、ドリンク付なので
左側が定番人気の「だし香る鶏のスパイスキーマカレー」。
右側が季節限定の「牡蠣とレモンの黒胡椒カレー」かな
もちろん、鬼嫁と被ってます
ちなみに、ライスの上には5種類の副菜がトッピング。
この日は、わかめ炒め、おばあちゃん直伝の漬物、
カリカリの塩ポテト、自家製なめ茸、三つ葉のすだち酢和え
旨みが凝縮した魚介だしが、
スパイスを纏ったキーマをやさしく包む
鼻から抜ける香りというのは、このことか
実は春が旬の牡蠣は身もプックリ
爽やかな辛さとの相性もいいですが…
二種を少しずつ混ぜると、味わい深い
副菜と相まって、止まらなくなりますね。
卓上の辛味パウダーを加え、瞬く間に完食
こだわりの「ひるまがりブレンド」
基本はアイスでの提供ということでしたが、
混んでなかったので、ホットにしてくれました
そんなに苦味も強くなく、
カレーをいただいた後に合いますね
連休疲れの体も、整いました
2021年(令和3年)オープン、2023年12月に移転独立。
創作だしカレーとコーヒーが楽しめるおしゃれなカフェ。
昼間だけ間借りじゃなくなっても、変わらぬ名前で営業
札幌市中央区大通西6 クリーンビル 2F
創作だしカレー ひるまがり
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