部屋で思い思いに寛いでいると、
そろそろお待ちかねの夕食の時間に
ラウンジの奥にある食事処「海の詩」へ
一番早い5時30分にしたので
前回と同様、海側の席にご案内
今回は、ご年配のお母さんが担当してくれました。
食前酒をぐいっと飲み干し
「春寒の宴」の始まり始まり
乾杯ビールは、サッポロクラシック。
先付「御田」
雪の下大根、冬鴨つくね、春待ち揚げ
おでんって、昔は串に刺して焼いていたんですね。
お造り「厳寒の幸」
本日の前浜の恵みは、八角の姿造りをはじめ、
ホタテ、カレイ、ヤマメ、ドナルドサーモン、ウニ
身が締まった白身魚はどれも最高
特製茄子おろしソースに付けても合いますね。
焼き物「前浜産本鱒の香味焼き」
旬の本鱒は、カリカリに焼いた皮目に旨み
煮込み人参や揚げ牛蒡はもちろん、トマト寄せが絶妙。
口替り「神楽牛の特製ローストビーフ」
厚切りビーフに、ジュレっぽい自家製玉葱ソース
揚物「真鱈の親子揚げ」
籠の中には、真鱈と真子を大葉で巻いたのと、
舞茸とセリのかき揚げが入っています
山椒入りの天つゆでさっぱりと
久しぶりに、焼酎のお湯割りにチェンジ
台物はお肉か海鮮か、4種類の中からチョイス
「白老牛ステーキ」
薄情娘は、ブランド牛をサーロインよりヒレで
「北海道産鮑ステーキ」
鬼嫁とボクは鮑にしましたが、これも大正解
バター醤油ソースを纏った身はやわらか~
肝まで美味しくいただきました
食事「胆東米ななつぼし」
地産地消にこだわったお米と味噌汁が何より
続きは、雰囲気のある夜のラウンジで
混んでいたのか、ちょっと待ちましたが…
デザート「特製黒豆プリン&爽やかイチゴ」
似たように見えるけど、方やプリン、
方やヨーグルトソースの上にホワイトチョコレートソース
ホットコーヒーやはちみつジンジャーティーも飲み放題
2回目のお風呂は、貸切風呂 VS. 岩盤浴
きれいな星空を見ながらの露天風呂も最高
午後9時30分からは、ホットワイン
おつまみは、インカのめざめポテトチップス
夜食には、自家製前浜のブイヤベース。
もう、お腹がはち切れそうなので、ちょっとだけ
明日は早いし、揺らめく暖炉の炎を見ながら
白老郡白老町虎杖浜289-3
心のリゾート 海の別邸 ふる川
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