小樽でランチした後は、手稲にUターン。
オープンしたばかりのスイーツが気になって
下手稲通沿い。
思わず通り過ぎてしまいそうな間口の狭さ
お隣の居酒屋「ひげ番長」が目印になりますね。
この日のラインナップのようです
店内は、こじんまりとしていて、
テレビで見た女性店主が気さくに応対してくれます
ショーケースらしいものは見当たりませんが
カウンターの上にわずかながら焼き菓子
「あと、こちらにあるだけなんですけど」
ショートケーキも人気らしく、残り2個
もっと早い時間に来れば良かったかな
奥には、イートインスペースも
さり気ないドライフラワーが素敵ですね。
やはりテレビ番組の反響は凄かったとのこと。
われわれも、一応その端くれなんですけどもね
2022年(令和4年)9月オープン。
隣の居酒屋で働いていた時にケーキを振舞ったのがきっかけ。
見た目シンプルながら、店内ですべて手作り
こちらにも、寄り道
久しぶりの前田森林公園
カナールの水は10月末で抜かれてしまったみたい。
1週間前は、ポプラ並木の黄葉も見頃
札幌もついに初雪が降っちゃいましたけど
「クリームチーズとベリーのマフィン」 400円。
しっとりした生地に、ベリーの酸味がアクセント
鬼嫁は、目を丸くして大絶賛。
「バスクチーズケーキ」 380円×2
見た目はいかにも手作り感がありますが、
濃厚過ぎず、ほどよいチーズ感がちょうどい
ラム酒が効いて、滑らかしっとり☆
「かぼちゃプリン」 400円。
鬼嫁の大好きなプリンは、ニセコ産かぼちゃ使用。
ひと口味見したら、大きすぎると鬼嫁に叱られました
「マドレーヌ」 1個 100円。
ココナッツとチョコチップ味の焼き菓子。
道産小麦はるゆたかのナチュラルな甘さにほっこり
札幌市手稲区前田5-14
Y's Cake Factory
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