思いのほか時間がかかった用事の後は、ランチ選び。
ここからすぐ近くの鬼嫁推奨店と、一発で意見が一致
ファクトリーに車停めるの何年ぶりだろう
行ってみたいなぁと思っていても、
なかなか行けていない店ってありませんか
まだお昼前なのに、待ち合い椅子には7、8人。
やっぱり、人気店には早く来ないとダメですね
でも、めったにない機会だし、最後尾へ
待ってる間にメニューをじっくり研究
やっぱり、焼き魚定食から目が離れません。
どうやら、これが一夜干しマシーンっぽい
椅子を横ずれしながら、15分ほどで中へ
店内は、思いのほか広くテーブル席多数。
席に着くなり、心に決めていたメニューを
若いスタッフで切り盛りしているんですね
注文してから15分ほどで、キターーーーー
「ごちそう三種定食」 1320円。
鬼嫁が頼んだのは、贅沢な3種類の焼き魚定食
その日の仕入れ次第で、干物の種類が変わるみたい。
とろさばと本まぐろの下に、ほっけが横たわる図
「とろさば定食」 968円。
ボクは、炭火の焼き目が美しいとろさば
お盆には、特製だし醤油とお茶漬け用の出汁もスタンバイ。
+80円で穴子とごぼうの炊き込みご飯にもできましたが、
つややか、ふっくら炊きあがった白飯も魅力的
それにしても、大きいですよね~
開いていない状態で食べることは、あまりないかも
皮はパリッと、中はふっくらしっとり
脂ものっていて、大根おろしと合う☆
そのままでも、塩気があって美味しいですが…
自家製だし醤油はあったか~い
あまり濃くないので、かけすぎても大丈夫。
あまりに美味しいので、
骨までしゃぶりついて、鬼嫁に叱られたけど
たまらずに、ご飯を軽めにおかわり
無料なので、第2形態も楽しまなきゃ
だし茶漬けはサラサラと入りますね~
途中で卓上にあったたくわんも投入
隣の若者も魚をきれいに食べてて、感心感心
一夜干しの焼き魚とご飯でお腹もパンパン。
日本に生まれて良かったと思えるひとときでした
アトリウムもすっかりクリスマスモード
2017年(平成29年)オープン。
回転寿司の根室花まるが手掛ける定食型食堂。
思わずご飯がおかわりしたくなること、間違いなし
レンガ館を覆い尽くすツタが燃えるように真っ赤
2021年10月から2023年11月まで、
耐震補強工事で一時休業中とは知りませんでした
札幌市中央区北2東4 サッポロファクトリー3条館 B1
一夜干しと海鮮丼 できたて屋
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