暖簾がなくても行列ができる斜め通りのおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

何年ぶりかですすきので飲んだ次の日。

鬼嫁の口から久々に上がった行き先と思いが一致ニコ

 

 

 

ファイターズ通りから見えるお馴染みの…

 

 

半年ぶりほどご無沙汰でしたチョキ

開店直後なのに、第一陣が吸い込まれ外待ち3人。

 

 

 

なぜか、暖簾がかかっていませんでしたが、

われわれが並んでいる間にも、行列が伸びて…

 

 

30分経った頃には、後ろに10人以上もアセアセ

人気店だし、これくらい待つのはあたりまえ体操。

 

 

 

ついに、来月から値上げになるんですね気づき

 

目の前の扉が開いて、中から出てきた知り合いとご対面。

この店を教えてくれたご夫婦と久々に挨拶を交わして中へあしあと

 

 

 

中には、1人しか立っている人がいなかったので、

ほどなくして、カウンター席に案内していただきましたニコニコ

 

 

 

外の行列などどこ吹く風と、

ペースを崩さず、悠然と茹で上げていく若き店主風船

 

 

「どうもね~」「ありがとね~」

相変わらず、やさしい声を掛けているお母さんキョロキョロ

久しぶりにもかかわらず、温かく迎えてくれました。

 

やはり、この日は暖簾を出す余裕もなかったみたいうずまき

 

 

 

5月から値上げになるメニューも見納めか虫めがね

 

ボクは早くから決まってましたが、

迷った鬼嫁は、お母さんに相談して決めた模様お願い

 

 

 

 

 

外30分、中20分待って、ご対面ベル

 

 

「たぬきそば」 700円+50円。

入福の生卵抜きを頼みたかった鬼嫁は、

結局、たぬきそばに海苔を追加トッピング!!

 

別盛りにもできるらしいけど、それは潔しとせず物申す

 

 

 

「入福そば」 750円。

ボクは、いつもの定番の冷たい入福。

見た目は鬼嫁のとほぼ変わりませんが、卵入りヒヨコ

 

 

 

こぼさずに食べるのは至難の業なんですよねよだれ

 

でも、そば猪口も出してくれるので、

鬼嫁はひとまずそれを使って、そばを減らす作戦拍手

 

 

ボクは、そのままぶっかけスタイルで飛び出すハート

 

 

相変わらず、太めの平打ち田舎蕎麦もぐもぐ

 

コシのある歯ごたえも、風味も抜群☆

 

そばだけで、お腹が満たされていく醍醐味ラブ

 

 

 

そして、一人に一つずつ出されるそば湯ウインク

たっぷり入ってて、とても全部は飲み切れないわけで。

 

 

 

会計の時、金額を勘違いした鬼嫁は、

「安くない? ちゃんととって」

「じゃあ、7500円ね」

茶目っ気たっぷりのお母さんチュー

 

 

まだ暖簾の出てない店を出ると、さらに行列が爆笑

 

 

 

1977年(昭和52年)のオープン。

暖簾を出すのを忘れても、行列が絶えない人気店。

並ぶのは覚悟しなければなりませんが、至福の一杯に大満足流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北7東4

 手打ち 入福そば店

 

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