人気もすっかり板に付く南新川のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

近場でサクッとランチを済ませたい鬼嫁。

この日の気分は、スープカレーじゃない方というわけでニコ

 

 

 

宮の森北24条通沿い。

ちょっと前は、オリンピックのマラソンコースランニング

 

 

いつも、車がビッシリになる人気店チョキ

 

開店10分前に到着したので、まだ4組待ち。

店前の駐車場に、わずかな隙間を見つけてあしあと

 

 

 

奥のボックス席が空いていましたが、

対面カウンター席やテーブル席、小上がり席も、

 

みるみるうちに埋まっていきますキョロキョロ

 

 

 

メニュートップは、名物の板そば虫めがね

そばの量だけで5段階もあるのは、他にはないかも。

 

 

 

そば自体が美味しいから、種物はもったいないかなニコニコ

 

 

 

カレーそばがあれば、心が動いたかもしれませんが、

やっぱり、冷たいそばをシンプルに味わいたい気分に落ち着き…

 

テキパキ注文を取っていく店員さんにお願い

 

 

 

 

 

15分ほどで運ばれてきましたベル

 

 

「鳥天板」 1140円。

木箱に盛り付けられた色黒のそばは、十割田舎の手打ち!!

 

 

 

「板そば」 880円。 

鬼嫁はそばだけにして、天ぷらをシェアする作戦ナイフとフォーク

ざる(並)が720円なので、1.5倍あるこちらの方がお得かと。

 

 

 

それにつけても、かなりのボリュームウインク

「板ちゅう」 や 「おお板」 を頼む猛者にはかないませんけど。

 

 

 

そばは、太めながら平打ちなので…

 

歯ごたえとのど越しのいいとこ取り☆

 

みりんが効いたつゆは、キリッと辛め。

噛みしめるほどに、風味が引き立ちますラブ

 

 

欲を言えば、わさびかなぁヒヨコ

 

 

 

鳥天3枚のほか、ピーマン天と舞茸天ラブラブ

国産鶏ムネ肉の生肉のみ使用した鳥天は…

 

薄切りで、カリッとしっとり☆

 

 

 

 

 

なかなか減らないけど、こんなに食べ応えあったっけアセアセ

 

 

 

とろり白濁したそば湯でしめれば、もうお腹パンパン拍手

 

 

 

 

広い店内はすでに満員御礼。

われわれが店を出る頃には、待ってる人が5、6人タラー

 

 

2002年(平成14年)オープン。

札幌で山形発祥の 「板そば」 が味わえる貴重な店。

気兼ねなく、お腹いっぱいになるので、人気もすっかり板に流れ星

 

 

 

 

札幌市北区北24西13

 板そば なみ喜

 

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