シンプルが懐かしい新琴似のラーメン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

おせちに飽きたわけじゃないけど、仕事始めのその前に。

なんだかんだ言って、鬼嫁も付き合う気になったみたいニコ

 

 

 

新琴似2条通沿い。

 

 

本店にはすっかりご無沙汰してますが、こちらも3年ぶりチョキ

 

正月三が日にやってる店は限られるので、

それなりに覚悟はしていましたが、駐車場に空きを発見ハッ

 

 

 

本店よりもこじんまりとした店内ですが、

カウンター6席とテーブル席3つに、子連れ家族が2組とソロ2人。

 

新年早々、すんなり座れて幸先のいいスタートニコニコ

 

 

 

相変わらず、セットが人気みたいキョロキョロ

カレーラーメンも気になりますけど…

 

あれっ、「煮干中華そば」 なんて、あったっけ!?

 

 

 

 

 

まだ、5分もかかってないのに、早~いベル

 

 

「塩ラーメン」 800円。

やっぱり、王道のおすすめは塩!!

ネギ、メンマ、なると、麩、チャーシューとシンプル。

 

だけど、ついにここにも800円の波がタラー

 

 

 

「辛みそラーメン」 900円。

鬼嫁が頼んだのは、真っ赤なインパクトグラサン

見た目ほど辛くはなく、鶏出汁が効いてるみたい。

 

 

 

スープを吸った麩も美味しそうラブラブ

 

 

 

黄金色に透き通ったスープは、アッツアツ炎

あっさりしてるのに、鶏のコクや旨みがふわっと広がって…

 

昔懐かしい味わいも☆

 

 

後口さっぱりなので、レンゲがノンストップウインク

そんな絶妙のスープに負けないもう一つの主役が…

 

 

 

黄色味の濃い中太の縮れ玉子麺ヒヨコ

道産小麦をブレンドした麺は、ほどよいコシとモチモチ感。

 

親子だからか相乗効果☆

 

 

 

メンマはコリッコリ。

チャーシューは、肉肉しいのにやわらかOK

 

 

 

見た目はシンプルな一杯ですが、

そこにここのポリシーを感じますねラブ

 

 

 

2017年(平成29年)オープン。

1992年(平成4年)に星置で創業した本店から暖簾分け。

うまいより食べ飽きないラーメンは、やっぱりうまい流れ星

 

 

 

 

札幌市北区新琴似1-1

 らーめん きちりん 新琴似店

 

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