アートとスパイスが交差する創成川東のスープカレー屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

やっぱり、年越しオードブル頼めば良かったかな…

先を見通せないわれらは、街なかに買い物に出た流れでニコ

 

 

 

創成川イーストエリアの国道36号沿い。

地下鉄南北線「すすきの駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

ラスベリーさんが頻繁に出没する「食堂」チョキ

あの有名カレー店の跡にできたとの情報もあって。

 

 

 

ホットドックじゃなく、フッドドッグですよねウインク

「地元の仲間」 という意味が込められているんだそう。

 

 

少々ごちゃつき感のあるドアを開けると、

店内は、カウンター4席とテーブル席5つキョロキョロ

 

 

そして、壁には…

 

 

ダイナミックに描かれた札幌の街並みカラーパレット

独特の色使いが目を引きますが、さっきからいい香り。

 

 

 

「すいません、ちょっと手違いがあって…

ご飯が炊けるのに、あと20分くらいかかりますけど」

 

いきなり、髭をたくわえた男性が、

申し訳なさげに話しかけてきたけど、店主なのかな!?

 

 

 

メニューは、小さな手帳サイズ虫めがね

なるほど、一番人気は自家製のパストラミなんですね。

 

 

 

ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右がイチオシみたいですが、狙いはもちろん…

 

 

 

スープカレーには、ほかではあまり見かけない

パストラミやチョリソー、ナット挽肉、大好きなカキも爆笑

 

 

ライスは、小200g、普通250g、中350gも無料だってハッ

辛さは、200番までありますが、オススメは30番以上か…

 

ライスは普通、辛さは有料になる51番の一歩手前でお願い

 

 

 

カウンターの上には、1周年のご祝儀袋がニコニコ

常連の男性客が店主と話をしながら、食事を楽しんでいます。

 

 

 

 

 

ご飯が炊けるのと同時に20分少々で完成ベル

 

 

「クリスピーチキン」 950円。

鬼嫁は、煮たやつよりも好きなチキンを選択グラサン

炊きたてのターメリックライスも、実に色鮮やかですね。

 

 

 

「チキンベジタブル」 950円。

ボクは、結局いつもと同じ、煮チキンで!!

 

具材は、ピーマン、ニンジン、ジャガイモ、ゆで玉子に、

こういうゴボウが入っているのは、珍しいかもラブ


 

 

どれどれ~ナイフとフォーク

 

 

さらさらのスープは、思った以上にあっさりラブラブ

ただ、辛さ50番にしたせいか、どんどんいい感じに…

 

辛くした方が旨みも増すスープみたい☆

 

ラズベリーさんも、最近は80番(プラス50円)だしねヒヨコ

 

 

 

イエローライスとの相性も抜群OK

 

 

 

チキンは、スプーンだけでホロホロともぐもぐ

スープにたっぷり浸しながら、ゆっくり食べ進め…

 

 

 

 

「辛さとか、大丈夫ですか」

ひげの店主は、気さくに話しかけてくれますチュー

 

 

 

スパイスの効かせ方もアートな感じ拍手

 

思いのほか、やさしい味わいでしたが、

店主の見た目で判断しちゃダメってことですねタラー

 


 

2019年(令和元年)12月のオープン。

「村上カレー店プルプル」 出身の店主が切り盛り。

夜はおつまみや肉料理で一杯&シメカレーというのもいいかも流れ星

 

 

 

 

札幌市中央区南5東2

 Hot Spice Shop Hood Dog

 

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