美しすぎて飲み干ささる平岡のラーメン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

秋の気配が近づいてきたからなのか…

珍しく鬼嫁が ラーメン を所望するので、今風狙いでニコ

 

 

 

厚別中央通に近い旧36号線沿い。

 

 

黒っぽい建物に、白い暖簾が潔い佇まいチョキ

 

10分前に到着して車の中で待っていると、

後から来た2組に先に並ばれたので、3番手にアセアセ

 

 

 

ご夫婦で切り盛りされているんでしょうかキョロキョロ

こぎれいな店内は、カウンター8席とテーブル席2つ。

 

 

今風の店にしては、自販機じゃないんですねグッ

 

 

メニューは、600円からとリーズナブル!!

 

オススメの背脂中華そばや鶏出汁系、

期間限定の 「無量寿」 という謎のごま油麺まで。

 

薄っすら透けて見えるけど、並び順も改めたのかな?

 

 

 

 

 

10分少々で、鬼嫁が頼んだものから着丼ベル

 

 

「煮干中華そば」 650円+味玉100円。

具材は、ネギ、チャーシュー、味玉。

シンプルだけど、一糸乱れない美しい盛り付けキラキラ

 

 

 

「鶏出汁艶塩」 620円。

黄金色のスープが透き通って、整然とした麺も丸見えラブラブ

塩の方が少なく見えるけど、深さのある丼なんですよね。

 

 

 

きれいなスープにうっとりしたまま…

 

 

 

ひと口すすると、思った以上に アッツ!

 

でも、鶏出汁の旨みがまろやか☆

 

しっかりと鶏の脂を感じますが、嫌らしさゼロOK

 

 

 

ツルツルモチモチしたストレート麺チュー

麺、汁、麺、汁、麺、汁… ずっと繰り返したくなります。

 

 

割り箸も臭いのしない高級なのを使っているし、

入口にも、香水の強い方はお断りって書いてあったような…

 

香りを大事にしているんですねびっくり

 

 

 

チャーシューは3枚も!?

 

レアっぽい薄切りの豚ロースに、豚バラ、

そして、メッチャ香ばしいのは鴨なのかももぐもぐ

 

 

おっ、チャーシューの下に、極太メンマが隠れてた虫めがね

 

 

 

結局、一滴残さず完汁爆笑

見た目以上、お値段以上の仕上がりに、鬼嫁も大絶賛グラサン

 

 

 

2014年(平成26年)西18丁目エリアで始めたカフェスタイル。

よりラーメンと真剣に向き合うため、2017年に名前も改め移転。

板前経験を持つご主人のこだわりが詰まった一杯拍手

 

 

 

 

札幌市清田区平岡1-4

  RAMEN RS 改

 

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