活貝にこだわるススキノの居酒屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


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集合時間にはまだちょっと早いけど、

久しぶりの再会にドキドキ、でも、楽しみ 三 (/ ^^)/

 

 

地下鉄南北線「すすきの駅」から、徒歩1分。

たしか、ラフィラの裏側だって言ってたはずだけど…

 

 

ススキノ交差点から見えるところにあったなんてびっくり

最近できた煮干しラーメン屋さんの上じゃないですか。

 

 

 

ビル横の入口から入って、階段を上がると…

 

 

 

居酒屋というより、郷土料理店みたいな店構えチョキ

 

1971年(昭和46年)オープンした後、

第3グリーンビルから移転していたんですね。

 

 

 

店内は、こじんまりしていますが、

L字型カウンターやテーブル席など、落ち着ける大人の雰囲気キラキラ

 

掘りごたつの個室もあって、先に来ていたのはまだ2人。

 

「あら~、久しぶり」

顔は分かるけど、誰だっけはてなマーク

 

名前はすぐ出てこなくても、すぐ昔にワープ。

三々五々集まってくるたび、そんな繰り返しですが、

 

中には卒業以来という人もいて、顔すら…ニコニコ

 

 

 

何度目かの乾杯の後、ようやっと全員集合ビックリマーク

 

 

 

お通しもそこそこに、のっけからエンジン全開爆笑

 

 

 

毛ガニ姿盛りは、オホーツク産のビッグサイズベル

 

身がぎっしり、ミソもうま~ (・ω・)b

 

 

カニが出ると、静かになるってよく言うけど、

みんな話に花が咲いて、カニは二の次アセアセ

 

 

 

刺身の盛り合わせも、豪華版拍手

 

ウニ、マグロ、ヤリイカに、ホタテ、ホッキ、ツブ。

貝付きで出される活貝に特にこだわりがあるみたい (〃∇〃)

 

 

 

 

この後も料理はいろいろ出ましたが、話に夢中で…

 

 

青春時代を一緒に過ごした同期の絆って、

何年経っても色褪せないのが、不思議といえば不思議クラッカー

 

 

厨房を取り仕切るご主人とも縁があって、

今回も、すっかりお世話になりました照れ

 

 

 

この後もう一軒。

気づいた時には、午前様でした (*^.^*)

 

 

 

 

札幌市中央区南5西4 菊良ビル2F

  海鮮の味覚 ほっ貝亭

 

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