札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


テーマ:

 

会合をはしごする合間に、ランチタイム。

移動ルート上だったので、このチャンスを逃さず 三 (/ ^^)/

 

 

地下鉄東西線「西11丁目駅」から、徒歩5分ほど。

 

 

こんなところにこんな店があったなんてチョキ

 

なんてことはないマンションの1階ですが、

よく見れば、酒瓶が並んでいます (*^o^*)

 

 

 

近寄らないと気づかない小さな看板ひらめき電球

 

 

 

ランチタイムは、わずか2時間ビックリマーク

強気な店主からの挑戦状、受けて立ちますか。

 

 

 

エントランスからして、おしゃれな雰囲気ラブ

 

 

店内は、焼鳥屋とは思えないほどスタイリッシュびっくり

カウンター10席とテーブル席が4つ。個室もあるみたい。

 

渋いジャスが軽快に流れていますルンルン

 

 

 

外の立て看板とは順番が違うけど、

「近江軍鶏の親子丼」や手打ち蕎麦も気になるなぁ照れ

 

 

 

そばにも、力を入れているんですねウインク

平打ち太麺、細打ち、田舎細打ちの3種類も。

 

 

 

清潔感あふれるキレイなオープンキッチンキラキラ

ランチは、若き店主が一人で切り盛りしてるんでしょうか。

 

 

後から来た男性3人組は、

惜しげもなく、高めのメニューを発注してますが…

 

 

 

 

 

新参者のサラリーマンは、何も言わずに千円以内を死守ベル

 

 

 

「軍鶏塩ラーメン」 850円。

小口ネギ、穂先メンマ、麩、チャーシューと至ってシンプル。

 

 

 

実にキレイな一杯に、ゴクリドキドキ

 

 

 

黄金色に透き通ったスープはあっさりしつつも、

 

上品な鶏の旨みやコクを湛えています (・ω・)b

 

 

 

麺は、細身のストレートグッ

歯切れがよく、繊細なスープに合いますね。

 

スープしみしみの麩も、伏兵のよう (〃∇〃)

 

 

 

軍鶏チャーシューは、

思いのほかやわらかく、鶏本来の奥深い味OK

 

 

 

完汁しちゃったけど、

卓上の山椒を掛けた方がよかったのかなはてなマーク

 

 

 

2014年(平成26年)のオープン。

軍鶏の深い味わいを楽しめる稀有な料理店。

2006年にできた西18丁目本店が夜だけにシフトしたので、

気軽にランチをいただけるのは、ここだけ\(^_^)/

 

夜は、ちょっと敷居が高そうですけどアセアセ

 

 

 

 

 

札幌の初夏を告げるお祭りも、もう間近拍手

 

 

 

新緑がまばゆい季節になってきましたね (*^.^*)

 

 

 

 

札幌市中央区南2西9 Riche reve 1F

  じき 南2条店

 

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