札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


テーマ:

 

歓送迎会が終わった後、

まだ時間も早いし、1週間の〆を求めて 三 (/ ^^)/

 

 

札幌駅直結のアピアウエストの一角。

地下鉄南北線「さっぽろ駅」から、徒歩1分ほど。

 

 

何度も素通りしていますが、入るのは初チョキ

「本場札幌ラーメン」のタペストリーが目を引きます。

 

 

 

今の時代には珍しいショーケースですよねひらめき電球

カニやエビ、ホタテがのった観光客向けのラーメンも。

 

 

 

暖簾をくぐると、カウンターの端っこが空いていました。

店内は奥行きがなく、L字型カウンター10席にテーブル席が3つ。

 

 

「あんかけ焼きそば」が旨いと聞いていたけど、

宴会の後だし、やっぱり汁ものかな~ (*^o^*)

 

お母さんにオススメを聞くと、「札幌らーめん」との返事。

でも、千円近くもするし、初訪だから、定番メニューでお願い

 

 

 

店は、ホール担当のお母さんのほかに…

 

 

3人の職人さんが厨房で腕を振るっています。

 

 

 

 

 

5分ほどで出来上がりベル

 

 

「レギュラー 塩」 720円。

今風じゃないオーソドックスな一杯。

具材は、ネギ、もやし、玉ねぎ、メンマ、チャーシュー、海苔。

 

丼は、もちろん青い龍龍

 

 

 

こりゃ、見るからに好きなタイプだわ~キラキラ

 

 

 

スープは、火傷しそうなくらいアッツアツ!!

あっさりとして、火当てした野菜の旨みもあって…

 

昔ながらの懐かしい味わい (・ω・)b

 

 

中華寄りの味ですね。

これなら、あんかけ系も期待できそうドキドキ

 

 

 

麺は、やや緩いウエーブグッ

モチッとしていて、スープに合います。

 

 

 

軽く炙ったチャーシューは、ホロホロとした食感OK

 

 

 

観光客向けかとの思い込みは禁物ですねクラッカー

 

もう完汁する年頃じゃないんだけどもと感じる今日この頃。

 

 

 

後から、隣に座った1人の女性が、

ランチパスポートを使って「野菜らーめん」を発注叫び

 

 

 

ここが「札幌駅名店街」だった時代からある一軒。

場所柄、観光客向けと思ってましたが、ベースはしっかり。

他のメニューも試したくなる正統派札幌ラーメンです\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市中央区北5西2

  らーめん 青竜

 

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