札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


テーマ:

 

珍しく、ラーメンって感じでもないし、かといって…

何を食べたいのか決められないまま、走り出し 三 (/ ^^)/

 

 

国道12号沿いのJICAの並び。

地下鉄東西線「南郷13丁目駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

何気ない佇まいにバンビの絵がワンポイントチョキ

東屯田通りにあった同じ読みの食堂を連想しちゃいます。

 

 

中に入ると、先客は一組だけ (*^o^*)

 

カウンター3席にテーブル席3つ、それに、

1卓だけの小さな小上がり席もあるようです。

 

 

 

ビニールクロスがいかにも昭和な食堂の雰囲気キラキラ

 

ご夫婦で切り盛りされているんでしょうか。

奥様が、お茶とお冷を同時に出してくれました。

少し強面そうに見えるご主人が厨房を仕切っています (*^.^*)

 

 

 

メニューは、とんこつらーめんややきそば。

生姜焼きや唐揚げが付く 「らーめん定食」 も、候補かなひらめき電球

 

 

 

定食にチャーハン、丼、オムライス、カレーなどビックリマーク

「うし君」 「ぶたさん」 「コッコちゃん」 といった、

ユニークなネーミングのコンビ定食が人気のよう。

 

これだけ、守備範囲が広いと、必ず食べたいものが

見つかるはずですが、やっぱり、迷っちゃいますね (;^_^A

 

 

 

 

「らーめん定食」 にも後ろ髪を引かれつつ、今回はベル

 

 

「ぶたさん定食」 800円。

生姜焼きととんかつの夢の共演ラブラブ

キャベツの千切りやマカロニサラダなどと

ワンプレートになった盛り付けもなかなかグッド。

 

 

 

生姜焼きのロース肉は厚みがあるのにやわらか~グッ

タレには、隠し味にオレンジジュースを使っているらしく、

 

甘辛く、爽やか (・ω・)b

 

とんかつも、サクッと歯切れがいい。

レモンを絞ったり、醤油やソースはもちろん、

生姜焼きのタレも絡めてもOK

 

 

 

おかずのボリューム感からしたら、

ご飯も大盛り(無料)で良かったかもクラッカー

 

 

 

1990年(平成2年)のオープン。

初代が始めた店のメニューを増やしてきた二代目。

明るい奥様と二人三脚で営むアットホーム食堂です\(^_^)/

 

 

 

 

 

帰る道すがら、信号待ちしていたすぐ横の…

 

 

小さな公園で小さな春を見っけ (*^.^*)

 

 

 

 

札幌市白石区本通16丁目南

  食事処 子鹿

 

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