どこか懐かしく新しい円山のラーメン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

いよいよ新年度がスタートランドセル

急に肌寒くなったので、あったかいものがほしくなり 三 (/ ^^)/

 

 

裏参道と西25丁目通の交差点沿い。

地下鉄東西線「円山公園駅」から、徒歩3分ほど。

 

 

看板が新しくなったからなのか、

何となく印象が変わったような店構えチョキ

 

 

 

L字型カウンター8席だけの店内には、先客が5人。

 

後から、続々とお客さんが入って来て、

あれよあれよという間に立ち待ち状態に (*^o^*)

 

 

メニューは、いたってシンプルひらめき電球

塩と正油、それと数量限定で「親父の醤油」

ハラガヘッテタラ、かえ玉やセットもいいですね~

 

 

 

 

 

店主一人ですが、意外に早い出来上がり。

やや小ぶりの丼に、お箸とレンゲを添えて登場ベル

 

 

「塩ラーメン」 650円。

丼の模様と相俟って、郷愁をそそる趣ラブラブ

ネギ、メンマ、麩、チャーシューがのったシンプルな構成。

 

 

 

糸唐辛子をあしらった盛り付けもいいですねキラキラ

 

 

 

白濁スープは、まろやかなコクがあるのにスッキリドキドキ

豚骨、鶏、魚介系がバランスよくブレンドされていて、

 

どこか懐かしく、やさしい (・ω・)b

 

 

 

低加水の細身のストレート麺は、

柔和なコシでスープとしっかり絡み合いますOK

 

旭川ラーメンのようにも感じますが、特注麺らしい。

 

 

 

チャーシューは、焼肉のような噛み応え筋肉

珍しいと思ったら、前足肉を使っているみたいですよ。

 

 

 

一滴残さず飲まさりましたクラッカー

ボディブロー系スープなわけですね。

 

 

 

2006年(平成18年)のオ-プン。

随所に店主のこだわりを感じる独創的な一杯\(^_^)/

 

 

 

 

札幌市中央区南2西24 裏参道24 1F

  ハラガヘッタラ 永坊

 

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