いよいよ新年度がスタート
急に肌寒くなったので、あったかいものがほしくなり 三 (/ ^^)/
裏参道と西25丁目通の交差点沿い。
地下鉄東西線「円山公園駅」から、徒歩3分ほど。
看板が新しくなったからなのか、
何となく印象が変わったような店構え
L字型カウンター8席だけの店内には、先客が5人。
後から、続々とお客さんが入って来て、
あれよあれよという間に立ち待ち状態に (*^o^*)
メニューは、いたってシンプル
塩と正油、それと数量限定で「親父の醤油」。
ハラガヘッテタラ、かえ玉やセットもいいですね~
店主一人ですが、意外に早い出来上がり。
やや小ぶりの丼に、お箸とレンゲを添えて登場
「塩ラーメン」 650円。
丼の模様と相俟って、郷愁をそそる趣
ネギ、メンマ、麩、チャーシューがのったシンプルな構成。
糸唐辛子をあしらった盛り付けもいいですね
白濁スープは、まろやかなコクがあるのにスッキリ
豚骨、鶏、魚介系がバランスよくブレンドされていて、
どこか懐かしく、やさしい (・ω・)b
低加水の細身のストレート麺は、
柔和なコシでスープとしっかり絡み合います
旭川ラーメンのようにも感じますが、特注麺らしい。
チャーシューは、焼肉のような噛み応え
珍しいと思ったら、前足肉を使っているみたいですよ。
一滴残さず飲まさりました
ボディブロー系スープなわけですね。
2006年(平成18年)のオ-プン。
随所に店主のこだわりを感じる独創的な一杯\(^_^)/
札幌市中央区南2西24 裏参道24 1F
ハラガヘッタラ 永坊
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