伝統に裏打ちされた中島公園のケーキ屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見


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いつもなら真っ直ぐ帰るところですが、

キタラでニューイヤー・コンサートを聴いた後なので、

まだ残る高揚感に背中を押されるように 三 (/ ^^)/

 

 

札幌駅前通沿い。

地下鉄南北線「中島公園駅」から、徒歩1分ほど。

 

 

物心ついた頃からここにあるような…

夜遅くまでやってるケーキ屋さんなんですねチョキ

 

 

こじんまりとしてますが、ゆったりとした雰囲気キラキラ

 

 

夕方なのに、それなりの品揃えひらめき電球

どちらかというとオーソドックスで、リーズナブルな感じ。

 

 

焼き菓子もいろいろあるんですねグッ

 

 

「琴似にも同じ名前の店がありますけど…」

「あちらは弟さんで、ここはお兄さんがやっているんです」

「ケーキも同じじゃないですよね?」

「はい、全く別物ですね」

 

長年の疑問に、店のお姉さんが優しく答えてくれました (;^_^A

 

 

1930年(昭和5年)のオープン。

2代目兄が弟と切磋琢磨して札幌スイーツを牽引。

午後10時まで開いてるので、ススキノ帰りでもOK\(^_^)/

 

 

 

 

夜遅くにいただくスイーツは背徳感がありますけど。

ショーケース上の目立つとこにあった評判スイーツからベル

 

 

「カヌレ・ド・ボルドー」 250円。

外はパリッ、中はモチッと独特な食感ドキドキ

シンプルながら、洋酒が効いてカヌレ大人な味。

 

 

「ノアロール」 390円。

ビッシリの大粒クルミの香ばしさと、

コーヒー風味のバタークリームの渦にのまれそううずまき

 

 

「アップルパイ」 310円。

薄くスライスしたリンゴを重ねたユニークなパイ。

しっとりしたリンゴとサックサクの生地が見事なコントラスト拍手

 

 

 

図らずも、似たような色合いになってしまいましたが、

伝統に裏打ちされた安定感のある味わいでした (〃∇〃)

 

 

 

 

札幌市中央区南9西4

 欧風菓子 モン・ジェリ 中島店

 

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