先ほどの興奮がまだ冷めないので、
ちょっとクールダウンしていこうかな 三 (/ ^^)/
宮の森北24条通と西5丁目通の交差点。
地下鉄南北線「北24条駅」から、徒歩3分ほど。
交差点を見下ろす2階の大きな窓ガラス
中央市場はとっくに終わっている時間ですが、
青白いネオンの明りを目指して、階段を上がっていくと…
少し年季が入った入り口にもネオンサイン
この界隈で、27時閉店とはすごいですね~
広々とした店内には、長めのテーブルが多数。
アメリカンな感じもする昭和な雰囲気がいいですね
窓際には、グループとカップルが陣取ってたので、
ここの辺に座っちゃおっと (*^o^*)
メインのビールだけでも7種類
17~19時だと、ビール全品390円なんですね~
ウイスキーやカクテルはもちろん、ワイン、日本酒、焼酎まで (☆。☆)
クラフトビールも人気みたいだけど、これイヤンダ~
なので、まずは基本の の中から、
「これを置いている店は珍しいですよ」
というお店のお兄さんのオススメに従うことに…
「キリンラガー生」 500円。
ビアホールで飲むビールは格別ですね
おっと、つまみをまだ頼んでいなかった (;^_^A
お兄さ~ん
先ほどのお兄さんに料理のオススメも聞いてみると…
肉屋の直営だけに、肉料理がオススメとのこと
たしかに、ハムやソーセージなどのおつまみ的なものから、
若鶏の半身揚げ、贅沢ビーフカツ、大きなポークカツなど多数。
まだまだ、牛ヒレ、牛タン、ラムロース、ハンバーグ。
なんと、最高金額5000円~の「至福の和牛サーロイン」に、
「和牛ユッケ」や「霜降り馬刺し」なんてのもありますよ
もちろん、サラダやピザ、パスタ、あんかけ焼きそば、
カレー、チーズフォンデュ、デザートもあったりするので、
見てるだけでお腹いっぱいになりそう (≧∇≦)
よし、ここは「〇家マーク」で攻めてみますか
「自家製サラミ」 580円。
しっとりして、弾力ある食感。
迷った時には、ひとまずコレですね
「自家製ソーセージ」 390円。
旨みがギュッと詰まったソーセージには、
マスタードをたっぷり付けてパリッと
ビールがどんどん進むわ~ (〃∇〃)
「自家製スモーク 軟骨」 500円。
軟骨の燻製だなんて初めてですが、歯応えと風味が抜群
肉ばっか続いたので、野菜も取らんとねー
「自家製ピクルス」 590円。
ほぼほぼピンク色に染まったいろんな野菜。
いろんな食感を楽しみながら、さっぱり、爽やか
1988年(昭和63年)のオープン。
中央市場の2階にある知る人ぞ知るビアホール。
若い頃にできた店がいまだ健在だなんて嬉しい限り\(^_^)/
おかげで先ほどの興奮も、少し落ち着いてきました
というのも、いつもと違うプログラムがキタラであって。
来年10月オープンの札幌文化芸術劇場のプレイベントでした
世界的に注目されている若い天才指揮者が北海道初登場。
体全体を大きく使う指揮、エキサイティングな演奏に大興奮
来年のこけら落としが俄然楽しみになってきました (*^.^*)
札幌市北区北23西5 フラワービル2F
ビアホール ますや
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