職場の新年会からの帰り道。
最近、シメパフェが流行っているみたいだけど 三 (/ ^^)/
狸小路のアーケードが切れた辺り。
市電「西8丁目電停」から、徒歩3分ほど。
男は黙って〆ラー。
3年ぶりに寄ってみるかなぁ
店主一人で切り盛りしていて、先客はなし。
L字型カウンター10席だけの店内は、明るく清潔感があります。
一応三味は揃っていますが、イチオシは塩
日本、モンゴル、ドイツの三味にこだわっています。
「はい、どうぞ~」
やさしそうなご主人が、小皿を渡してくれます。
忘れてたけど、ゆで玉子が無料サービス (*^o^*)
殻を剥いて、出来上がりを待っていると
「潮ラーメン」 600円。
この値段にしては、充実のトッピング。
ネギ、ナルト、シナチク、麩、チャーシュー、ゆで玉子。
海苔が丼の淵に張り付いているのが、面白い
日本の塩は備前海塩らしい。
思わずダイブしたくなるような透明感です (〃∇〃)
スープは、あっさりして、やさしい味わい。
塩らしい旨みもしっかり (・ω・)b
まさに、ちょうどいい塩梅です。
麺は、ほどよい縮れとコシ
なめらかな口当たりで、すすり心地も抜群。
チャーシューはかなり厚手。
プルン、ムチッとした肉感があって、やらかい
途中、サービスのゆで玉子を頬張りながら…
今年一年を占う薫り高い一杯
いつまでも、口の中に瀬戸内海の塩の香りが残ります。
「ほんとに600円でいいんですかぁ」
「はい。ありがとうございました」
ご主人は、あくまでにこやか (*^.^*)
1994年(平成6年)のオープン。
その後転々として、2009年(平成21年)からこの地に定着。
毎日食べても飽きない一杯を目指して今の形になったそう\(^_^)/
仕事始めの週が終わったばかりですが、
どんな一年に、いや、どんな一杯に出会えるのかなぁ (;^_^A
札幌市中央区南3西8
ラーメン 薫薫
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