ふわりと舞うように降る雪の中。
年が明けたばかりで、まだやってる店は限られます。
最初に目指した店は定休日でしたが、近くの店を思い出し 三 (/ ^^)/
地下鉄東豊線「元町駅」から、徒歩5分ほど。
東15丁目屯田通から、少し中に入ったところ。
久しぶりに訪れる有名店
「いらっしゃいませ」
眼光鋭いご主人ですが、声はやさしげな感じ (;^_^A
店内は、思ったほど広くはなく、
L字型カウンター9席と4人掛けのテーブル席1つ。
たしかオープン当初は、
つけ麺と醤油だけだったと思いますが、
今じゃ、三味や担々麺から選べるまでに
いつものやつにしようかと思いましたが、
「おすすめ」の文字に素直に従い、ポチッ
目の前の女性の店員さんに食券を渡します。
若いのに対応がしっかりしていて、気持ちがいい (*^o^*)
もう一人の店員さんは、厨房担当みたい。
空いているカウンター席に案内されました。
厨房内はとてもきれいに整理整頓されていて、
一杯一杯丁寧に作られている様子が窺えます (*^.^*)
そろそろ、ボクの順番が来ました
「醤油らーめん」 750円。
具材は、ネギ、シナチク、なると、海苔、チャーシュー2枚。
どこかしら風格を感じる面持ち:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
鶏白湯と煮干しの効いた醤油だれ
深い旨みの中に、かなり煮干し感がありますが、
柚子の香りが爽やかに後味をまとめてくれます。
塗り箸では掴みづらいツルリとした自家製麺
小麦の風味がよく、歯でスッと切れるようなコシ。
そして、チャーシューがまた絶妙の煮加減
味がしみて、うんまい (・ω・)b
厚みはあるものの、口の中でほろりと崩れます。
比類なき味わいに、初完汁
卓上にあった「自家製にんにく胡椒」で
味変するのをすっかり忘れていました。
お昼前に入店したのですが、
帰る頃には後ろで待つ人が数人
2008年(平成20年)のオープン。
すっかり有名店になりましたが、それに慢心せず、
日々真剣勝負していることを実感できる一杯\(^_^)/
こんなサービス券もいただきました (〃∇〃)
札幌市東区北21東16
らーめん 侘助
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