菊水の話題店の前の長蛇の列を見て、Uターン。
ここ数年、煮干や中華そばといったあっさり系がブーム
っていうか、しっかりと定着した感がありますね 三 (/ ^^)/
札幌新道のすぐ北側。
地下鉄南北線「北34条駅」から、徒歩1分ほど。
その先駆けとなった店に、久しぶりの再訪です。
かなり年季の入った建物ですが、店の入口だけがポッカリ新しい
ドアを開けると、目の前にも煮干提灯♪
店内は、L字カウンター7席だけで、
壁際の待ち合い用の椅子もいっぱいなので、立ち待ち。
まっ、これくらいは想定の範囲内
その前に、券売機で食券ですね (^_^)v
基本の三味の中で、一番人気は不動の醤油。
「こいにぼ」はやってないみたいですけど、「辛い塩」は新メニュー
相変わらず、手入れが行き届いたきれいなお店
オープン当初は女性店主だけでやっていたはずですが、
今はご夫婦で切り盛りしているんですね~
先客は若い人ばかりなのに行儀がよく、時折小声が聞こえるくらい。
BGMもかなり控えめで静かですが、ほっこりした雰囲気 (*^o^*)
店に入ってから、15分ほどで、鬼嫁のが完成
「味噌らぁめん」 680円。
ネギ、シナチク、麩、海苔、チャーシュー。それに味玉130円をプラス。
以前は、味噌味はなかったと思いますが…
昔は煮干の味噌汁が当たり前だったから、むしろ懐かしいかも (^~^)
ボクは、一番人気とかなり迷った末…
「塩らぁめん」 680円。
トッピングは、鬼嫁のと同じ。味玉なし
個性的な麩は、青森県弘前から取り寄せたものらしい。
とっても、いい香りが漂ってきます :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
きれいに澄んだ黄金色のスープは、煮干100%
繊細なのに旨みがじわり (^ε^)
エグ味はなく、あっさりやさしい。
そんなにニボニボを求めていないボクには、ちょうどいい
「もっと静かに啜ってよ!」
何やら、鬼嫁が目を三角にして怒っています。
どうやら、店中に響き渡る音でスープを飲んでいたよう…
そんなこと言われたって (;^_^A
色白でツルツルした縮れ麺。
塗り箸だと、逃げるようにつかみづらいですけど、
スープをしっかりつかんで、のど越しがいい
チャーシューは、しっとり、やわらか~
味付けが控えめ、肉本来の味がして絶品
卓上にあった「さばニンニク粉」を投入する暇もなく、完汁~
いい素材を使ってるんでしょうね。
何だか、体が芯からポカポカしてきます (*^.^*)
2010年(平成22年)のオープン。
午前11時~午後2時半の昼のみ営業。しかも木金は休み。
煮干にありつけるのも容易じゃない時代なんですね\(^_^)/
札幌市北区北35西4
煮干らぁめん なかじま
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