手稲富丘でランチした後、せっかくなので 三 (/ ^^)/
ナビだけを頼りに、5号線から山側に向かって緩やかに…
ホントにこんな所にあるのかなぁ
素敵な山小屋風の建物。
目立つ看板はなく、入口横には小さなプレートが。
あれは、まさしく、あのパン屋さんの庇にあったロゴ
店内には、目の前に小さなガラスケースが一つ。
2、3人も入れば、いっぱいになりそうなスペースです。
ある程度覚悟はしていたものの、ほとんど品切れ状態
店名は、あの昭和25年創業し、
平成26年に惜しまれつつ閉店したパン屋さんと同じですが、
郷愁をそそる「サラダパン」はなく、今風の顔ぶれ (;^_^A
女性が1人で切り盛りしているみたい。
「ここって、以前、札医大の前でやっていた…」
「そうなんですよ。私の叔父と叔母がやっていたんですけど、一昨年
店を閉めまして。私もパンをやっていたので、跡を継いだんです。」
「やっぱり、もっと早く来なきゃダメですよね」
「そうですね、他にもいろいろ焼いていますので…」
後から来たご婦人も、
「あらっ、クロワッサンはないの?」って聞いてました。
昨年7月に移転オープン。
フランス式のクロワッサンやハードパンのほか、昭和初期の
パン作りを大切にした食パンや菓子パンもあるそうな φ(.. )
営業は水~土の朝8時からで、無くなり次第店じまいに
さて、復活したパンのお味は (^~^)
「クロックムッシュ」 230円。
チーズとベシャメルソースがやさしく食パンに絡みます
「クルミのチャバタ」 140円。
ちょっと怪しいカタチながら、しっかりもっちり。
生地のほのかな酸味と、クルミの相性ってすごくいい
「ショーソンポム」 250円。
生地がサクサクして、崩れるようにはかない食感。
中のリンゴは、しっとり、とろけるよう
丁寧な仕事ぶりが分かるパン。
これは、クロワッサンなんかも大いに期待できますね\(^_^)/
札幌市手稲区金山3-2
ベーカリー 銀座屋
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