ワイルドにガンガン行く場外市場のカキ小屋 | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



ボクの誕生日祝いにかこつけて、
貝好き鬼嫁が行きたかったコチラの店へ 三 (/ ^^)/


地下鉄東西線「二十四軒駅」から、徒歩5分ほど。
桑園発寒通の両サイドに広がる場外市場は暗がりの中


「そういや、夜に市場に来るのって初めてだすな~」
「ホントにやってるんだすか~」

一抹の不安を感じながら、卸売センターに入ると…


暗がりの先に、びっくりぽんや~


電球の下にド派手な看板が
東京築地や沼津にある「築地カキ小屋」が道内初進出。

以前、つきたての餅を売っていた「末廣屋」の跡とは思えないくらい。



店内には、テーブル席が7卓と丸イス。
殺風景な雰囲気ですが、それがまた市場らしい。

壁には、あちこちに賑やかな書きものが (^~^)



名前の入った予約札も、うれしいですね。
ガスコンロやバケツなどもセットされています。


直前に電話しておいてよかった~ ( ̄▽ ̄)=3



中央には、貝類の入った水槽がドーン
はやる気持ちを抑え、メニューを見て戦略を練らねば…



そう、これが食べたかったんだす (≧▽≦)



カキ以外の貝や、セットものもあるんですね~ (☆。☆)



BBQもいいね☆



刺身や釜飯もあります。
焼きとうもろこしやじゃがバターになぞ、目もくれませぬぞ~



ではでは、カンパ~イ
ショッキもキンキンに冷えてるな~


しばらくしてから、ハッとしたような鬼嫁。
「あっ、誕生日おめでとうって言うの忘れてた~」


まっ、ボクの誕生日など二の次なんだろうけどさ (_ _。)



出来上がりを待つ間…



「生カキ」 3ケ 1180円。
プリンプリンなカキは、クリーミーで濃厚

鮮度抜群ですね☆



ピピピピピ ピピピピピ… 
店員さんがセットしたタイマーが鳴って、完成の合図




「カキのがんがん焼き」 1800円。
大きさにもよるけど、カキが10個ほど。
煎餅缶の中入れた貝を丸ごと酒蒸しにするワイルドな漁師メシ。

左手に軍手をはめ、右手に持ったナイフで貝を開けると…




ふっくらと蒸し上がったカキは、ほのかに甘い
シンプルなだけに、ごまかしの効かない味わい。


競い合うように、開けては食べ、開けては食べ…
あっという間に平らげた次のターゲットは



「貝鮮バーベキューセット」 6種 3800円。
「好きなものをダブルで頼むってやり方もありますよ」
店員さんからのアドバイスで、ホッキ1個、ツブ1個、カキ2個を2人前。

「今日のは少し小ぶりだから」と言って、
カキとツブをサービスしてくれました♪



こうやって、目の前で焼いて食べるのって、
旅番組とかで見るたび、憧れだったんですよね~ ≧(´▽`)≦



そろそろ、食べどき貝 ( ´艸`)



ホッキはかなり食べ応えありますね~
醤油などかけなくても、そのままで旨い (*^o^*)



どんだけ、カキ好き~ (〃∇〃)



身がプックリして、焼きも旨し



残骸はバケツへどんどん放り込みます (^_^)v



とどめは、20分くらいかかるという…



「カキの釜飯」 980円。
ワクワクしながら蓋を開けると~



湯気とともに、いい香り :*:・( ̄∀ ̄)・:*:



出汁の旨みが染み込んだご飯が絶品。

お焦げも実に香ばしい (^ε^)

味噌汁も付いて、言うことなし。



いや~、貝づくしで大満足

市場といったら、朝早くからせいぜい夕方までが一般的ですが、
ここは、朝9時から夜10時までやっているんですね (^_-)☆




昨年4月のオープン。
生でよし、蒸してよし、焼いてよし、めしでよし…
市場の新しい楽しみ方を堪能できました \(^_^)/




札幌市中央区北11西22 札幌場外市場
  浜焼きセンター カキ小屋

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