ボクの誕生日祝いにかこつけて、
貝好き鬼嫁が行きたかったコチラの店へ 三 (/ ^^)/
地下鉄東西線「二十四軒駅」から、徒歩5分ほど。
桑園発寒通の両サイドに広がる場外市場は暗がりの中
「そういや、夜に市場に来るのって初めてだすな~」
「ホントにやってるんだすか~」
一抹の不安を感じながら、卸売センターに入ると…
暗がりの先に、びっくりぽんや~
電球の下にド派手な看板が
東京築地や沼津にある「築地カキ小屋」が道内初進出。
以前、つきたての餅を売っていた「末廣屋」の跡とは思えないくらい。
店内には、テーブル席が7卓と丸イス。
殺風景な雰囲気ですが、それがまた市場らしい。
壁には、あちこちに賑やかな書きものが (^~^)
名前の入った予約札も、うれしいですね。
ガスコンロやバケツなどもセットされています。
直前に電話しておいてよかった~ ( ̄▽ ̄)=3
中央には、貝類の入った水槽がドーン
はやる気持ちを抑え、メニューを見て戦略を練らねば…
刺身や釜飯もあります。
焼きとうもろこしやじゃがバターになぞ、目もくれませぬぞ~
ではでは、カンパ~イ
ショッキもキンキンに冷えてるな~
しばらくしてから、ハッとしたような鬼嫁。
「あっ、誕生日おめでとうって言うの忘れてた~」
まっ、ボクの誕生日など二の次なんだろうけどさ (_ _。)
「生カキ」 3ケ 1180円。
プリンプリンなカキは、クリーミーで濃厚
鮮度抜群ですね☆
ピピピピピ ピピピピピ…
店員さんがセットしたタイマーが鳴って、完成の合図
「カキのがんがん焼き」 1800円。
大きさにもよるけど、カキが10個ほど。
煎餅缶の中入れた貝を丸ごと酒蒸しにするワイルドな漁師メシ。
左手に軍手をはめ、右手に持ったナイフで貝を開けると…
ふっくらと蒸し上がったカキは、ほのかに甘い
シンプルなだけに、ごまかしの効かない味わい。
競い合うように、開けては食べ、開けては食べ…
あっという間に平らげた次のターゲットは
「貝鮮バーベキューセット」 6種 3800円。
「好きなものをダブルで頼むってやり方もありますよ」
店員さんからのアドバイスで、ホッキ1個、ツブ1個、カキ2個を2人前。
「今日のは少し小ぶりだから」と言って、
カキとツブをサービスしてくれました♪
こうやって、目の前で焼いて食べるのって、
旅番組とかで見るたび、憧れだったんですよね~ ≧(´▽`)≦
ホッキはかなり食べ応えありますね~
醤油などかけなくても、そのままで旨い (*^o^*)
残骸はバケツへどんどん放り込みます (^_^)v
とどめは、20分くらいかかるという…
出汁の旨みが染み込んだご飯が絶品。
お焦げも実に香ばしい (^ε^)
味噌汁も付いて、言うことなし。
市場といったら、朝早くからせいぜい夕方までが一般的ですが、
ここは、朝9時から夜10時までやっているんですね (^_-)☆
昨年4月のオープン。
生でよし、蒸してよし、焼いてよし、めしでよし…
市場の新しい楽しみ方を堪能できました \(^_^)/
札幌市中央区北11西22 札幌場外市場
浜焼きセンター カキ小屋
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