讃岐に行った気になる山の手のうどん屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



久しぶりに帰省した薄情娘が、
次に
リクエストしたのは 三 (/ ^^)/


琴似栄町通と山の手通の交差点のそば。
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩15分ほど。



休日の昼時とあって、外まで行列が
すっかり人気店として、定着したみたい。


普段なら並ばなかったと思いますが、
たっての所望なので、名前と人数を書いて待ちます (>_<)



外で並ぶこと10分。


続いて、おでんのあるレジの手前のイスに座って10分。


さらに、テーブル席の奥の長イスで10分。
以前はなかったけど、待合コーナーを作ったんですね (☆。☆)



メニューは写真付きのもありますが、
冷たいうどんの基本は、ざるとぶっかけ。



ぶっかけの方が若干高めなんですね。
讃岐おでんや、おいなりさんなどサイドメニューも充実



ようやく名前を呼ばれ、カウンター席へ。
「いらっせ!」 威勢のいい声がかかります。



カウンターの向こうでは、
坊主頭の若い店主ともう一人の男性がリズミカルに調理中。


待ってる間に注文を取ってくれたので、5分ほどで到着


こちらは、鬼嫁の…



「いか天ざる」 900円。
大皿に盛り付けられたうどん、ツヤツヤ、キラキラ


薄情娘とボクは、そろって…



「かしわ天ざる」 900円。
艶のいい美人なうどんは、とても長~いのが特徴。
かなり腕を上に上げないと、つゆの入った丼に投入できません (;^_^A



持ち上げると、透明感があるのが分かります



コシが強い… っていうか、
歯を押し返すような弾力がたまりません

これだけ流行っていると、多少はだれてしまうと思うのですが、

人気は伸びても、麺は伸びない (^ε^)


冷たいうどんは、のど越しもよく、麺自体が美味しい



かしわ天も、5枚もあって食べ応え十分。

サクッと軟らか~ (≧▽≦)



待つのは長かったけど、食べるのはあっという間。
本場香川に行った気分:*:・( ̄∀ ̄)・:*: ←行ったことないけど(笑)


薄情娘も、「並んだ甲斐があったわ~♪」



2002年(平成14年)に東区で開業、6年後に現在地へ移転。
今や、札幌の中でも押しも押されぬ人気実力店。

何といっても開店直後が狙い目。
一段とコシの強いうどんを味わえます \(^_^)/




札幌市西区山の手3-6
  手打ちうどん 寺屋

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