沖縄そばの情報をキャッチし、
鬼嫁とともに、現地へ急行 三 (/ ^^)/
石狩手稲通沿い。
JR手稲駅からだと、徒歩25分ほど。
道路沿いにたなびく幟が目印。
3軒並んだ店舗の中央がそうなんですね。
店内はこざっぱりとた雰囲気。
カウンター席のほか、テーブル席が3卓あり、窓際の席に座りました (^_^)v
興味深いメニューがいろいろ
なるほど、麺をハーフにして、定食と組み合わせるっていうのもありか…
写真付きのメニューもありました。
これだと、イメージしやすいですね
店員さんが、お冷と一緒に持ってきてくれたサーターアンダギー。
どうやら娘さんみたいですが、こんなサービスってうれしい (*^▽^*)
「おばあ」というにはまだ早いお母さんが、厨房を切り盛り。
素朴な郷土の味を堪能しながら、出来上がりを待ちます
ラベルの説明書きをつぶさに研究していると…
われわれがオーダーしたものがやってきました。
「沖縄そば(八重山風)」 600円。
細切りのバラ肉とさつま揚げ、ネギのトッピング。
基本、シンプルな顔つきです。
透明感のあるスープは、優しい味。
いろんなダシが効いています (^ε^)
丸みを帯びた黄色い蒸し麺は、ズルズル啜るのにピッタリ。
コシはないですが、あっさりとしたダシとよく合います (^~^)
骨付きの豚肉は、とてもワイルド。
臭みは全くなく、食べ応えも十分です。
骨離れがよく、とっても軟らか (☆。☆)
ここいらで、さきほど研究した「島七味」を投下。
一般的な七味と違い、爽やかな酸味を感じます (^_-)☆
食後に出された「さんぴん茶」
ジャスミンティーのことをそう言うみたい。
口の中はさっぱり (*^o^*)
だけど、沖縄そばだけで、お腹いっぱい。
2013年(平成25年)のオープン。
札幌のしかも手稲で、石垣島の家庭の味が堪能できる貴重な一軒です\(^_^)/
札幌市手稲区前田9-11
沖縄そばの店 芭蕉庵
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