お惣菜も豊富な白石本通のお豆腐屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



国道12号と本郷通に挟まれた閑静な住宅街。
地下鉄東西線「南郷7丁目駅」から、徒歩5分ほど。


豆腐屋さんらしからぬ店構え。
午後3時を回っていたので、ダメもとで寄ってみました。



店内には、水が滴るこんなオブジェや、蛇口が ( ゜∋゜)
工場で使う水は、すべて地下からくみ上げているみたいです。




窓越しに工場の様子を見れますが、さすがに真っ暗。
でも、この時間帯にしては、試食が充実していますよ~


「これ、おいしかったわよ~」
先客のおばさまが、親切にオススメしてくれたのは、
小揚げを裏返しにして納豆を詰めた「揚げ納豆」
「ほんとだ~、美味しいですね~」



ひとしきり試食を楽しんでから、お豆腐を物色。
冷蔵ケースには、いろんな豆腐に、卵まで~ (^_^)v



こちらのショーケースには、三角揚げや生揚げ、中揚げのほかにも、
おからと豆腐のコロッケ、肉豆腐、生揚げのステーキ、ざる揚げとうふなど、
豆腐や揚げを使った総菜がいっぱい (☆。☆)



1956年(昭和31年)の創業から、現在は三代目。
平成18年、工場の建て替えにあたって、売り場を設けたそうな。
午前10時から午後6時まで。意外に遅くまでやってるんですね。




本日の戦利品は…


寄せ豆腐に揚げ。



揚げ納豆や、おからと豆腐のコロッケ、ロールキャベツ。


それでは、老舗の味を実食


口当たりがなめらかで、豆の甘みを感じる「寄せ豆腐」



外側がしっかり、中がふかふかの分厚い「三角揚げ」
少し焼き目を付けただけで、香ばしさが際立ちますね☆



納豆や味噌、おからを使った惣菜いろいろ。
お豆腐屋さんの総菜は、どれもヘルシーでオイシー \(^_^)/



札幌市白石区本通10丁目南5
  豆彩工房 悠貴

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