皆さん、おはようございます。
吉村涼子です。
今日は5月6日
まだまだ
ゴールデンウィークですね。![]()
読者の皆さんは
有意義に過ごされていると
思います。
人生は短く
1日も
あっという間です。
どうぞ
堪能下さいませ~。![]()
さて今日は
コロッケの日だそう。
好きなコロッケは?
▼本日限定!ブログスタンプ
このブログのおかげで
今日は食べ物に関して
綴ります。![]()
おそらく読者の皆さんは
私がコロッケに関して
記事にしたことを
見たことは
ないでしょう。
私も。![]()
実は私は
コロッケが
大好き~~![]()
ですが、
ここ20年くらいは
控えています。
そうなんです。
ダイエットには
油ものって大敵。
美味しいモノほど
体には・・・
悲しい現実です。![]()
でも
食生活と
運動で
驚くほど
体型を維持できるは
確かですね。
近年では
見違えるほど
痩せて美しく変身!!
などと言う人は
SNSで
よく見かけますし。
ただ!
「悪い」から
根絶する!!
では
ありません。
その代わり、
良いモノを
採り入れることも
心がけます。
バランスですね。
それから
素敵なレストランで
出た時は
「わ~~~い
」と
美味しく堪能します!!
更に
出先で「名物」とあり
もう訪れる地では無いような
レアな時なら
それもアリに
しています。
ただ1日のうちで、
1週間のうちで
1か月のうちで、
どうしても
食べたいモノのために
諦めることが
できる場合は
手を出しません。
このあたりは
最近、綴っています
「自分は何者か?」という
自分の好みをよく理解することで
得られることです。
読者の皆さんは
それぞれ
我慢できること、
我慢できるけれど
優先順位なら
これ。
と言うものが
あるかと思います。
私は甘い飲み物は![]()
我慢できるけれど、
スゥイーツは
食べたい。![]()
1週間に数回は
欲しいな~~と
私のインナーチャイルド。![]()
揚げ物は
我慢できるし!
となれば
スゥイーツは
暮らしの中で
ある程度許容なのです。![]()
ただし甘いものを食べたら
菊芋も!
あとは
体型や
体調も考慮で
時と場合により。![]()
さて
今日のお届けしたいことの
本題に入りましょう。
それが
「かつお」
体に良いモノ
ですね。
先日は
日枝神社を二度の参拝で
「陰陽」を統合して頂き感謝♡
というタイトルで
お届けしました。
この記事も
陰と陽のバランスを
綴りましたが、
今日は
日枝神社に導いてくれた
例の友人と
美味しいブランチをしたもようを
お届けします。![]()
実は私も友人も
超多忙。
なのに
移動しながらだったり、
先日のように神社を
参拝しながらだったりと、
隙間時間で濃厚な交流を
していました。
そんな友人と
美味しいブランチをしたのですが、
その美味しいモノとは
今日のタイトルにも
あります
「鰹節」です。
その名も
「かつお食堂」
です~。![]()
店内はカウンターだけの
こじんまりしたお店。
そして
カツオ尽くしの
オブジェからも
店主のカツオへの愛が
窺い知れました。![]()
なんと
このお店では
産地にこだわったカツオを
鰹節にして、
提供してくれます。
しかも
削りたてで!
じゃ~~~ん![]()
こちらが
削りたて鰹節が
たっぷり乗った
定食です!!
ご飯にカツオ節が
山盛り!
ご飯が見えなーい!![]()
これには
醤油は掛けず、
こだわりのお塩か
カツオの煮物による
振り掛けかで。
更に生卵を
掛けても良し!
鰹節自体が
うまみの味。![]()
![]()
![]()
それに
あら塩が
何とも深い甘み~~![]()
お味噌汁の出汁も
いい感じ!!
おかずの盛り合わせも
最高![]()
美味しい~~![]()
とにかく!
この鰹節のこんもり高いことと
言ったら・・・![]()
横から撮影して
高さが分かります~![]()
友人も
この笑顔です!
普段、おかわりをしない私たち。
ですが、
ここは
おかわりしておかねば!!
で、
お腹いっぱ~~いに。![]()
おかげで、この日は
ランチも夕食も
入りませんでした。![]()
この日のフライトで
帰ったので、![]()
夜中9時にようやく
玄米ご飯のお茶漬けの
夜食にしたほど。![]()
やはり
ご飯って
お腹の持ちが
いいのですね~。![]()
行けて
良かった~~![]()
実は
昔、鰹節の伝統的作り方を
テレビ番組で見たのです。
そこで
調べて
三越百貨店のサイトで
削り器を購入。
しかも
カツオは
オスとメスで
味が違う!!
という事で
どちらも買ったのです。
しかしながら、
削り器の刃が合わず、
よく削れない・・・
このように
ふわ~~~っと
でなく、
粉粉だけ![]()
しかも削りたてが
食べたいので、
時間にゆとりのある時にしか
鰹節を食べれませんでした。
一時、
息子に削ってもらっていましたが、
あまりのハードさに
クレームが出たのです。(笑)
それでも
札幌の刃物専門店「宮文」さんで
お願いして、
少しは
マシに。
それでも
頑張っても
粉なのでした。
そうしているうちに
年月が経ち・・・
料理研究家の友人に
「鰹節って、どうしてる?」と
尋ねました。
すると
「私より
専門家が居るから、
そちらに聞いた方がいいよ~」と。
そうして
この「かつお食堂」に
たどり着いた
というわけです。![]()
質問すると
まあ!
さすが専門家!
色々と
教えてくれました。
刃が問題ないようなので、
どうやら
木ではないかとのこと。
こちらの専門店でも
ご覧の刃のついた木が
たくさん並んでいますが、
定期的に
お直しに出しているそうです!
やはり
お道具の手入れは
本当に大事ですね~
さらに
鰹節ですが
もうかなり月日が経ってしまい、
どうしたら
いいものか?と
思っていました。
鰹節の創る過程は
果てしない工程と時間を
要します。
それに
食べ物ですから、
捨てるのも
躊躇していたのです。
が、
お聞きすると
やはり日本伝統文化の
賜物の鰹節。
状態をお伝えすると
腐ってはおらず、
(発酵食品ですし)
大丈夫のよう。![]()
日本伝統文化の
保存の技術に
やはり感動です。
私も大丈夫と
感じていたので
嬉しく思いました!![]()
今後も
美味しく食べようと
思います。
鰹節って
災害などの時にも
保存食としていいですね~![]()
店主は
私が札幌から来たと
友人から聞くと、
見やすい席に移して
下さりました。![]()
撮影も快諾。
やはり時間が経つと
聞いたことも
うろ覚えになりがち。
メモはしますが。
撮影できたことで
より再確認できました。![]()
ありがとうございました。
私の仕事は
幼少期の心の傷を癒す
「チャイルド・ワークⓇ」の
カウンセラー養成です。
心の健康は
体の健康も配慮してこそ。
「健全な精神は
健全な肉体に宿る」
ですから。
そこで
肉体のケアとして
①食事
②睡眠
③運動
これら3つは
カウンセラーを目指す生徒さんにも
悩みを抱える
クライアントさんにも
重要なこと。
そこで
私自身も
健康オタクとして
様々な療法を
研究中ですが、
本当にどれも
深いです。
まして
この健康の上に成り立つ
精神と霊的な生き方は
もっと深い~~![]()
今後も基盤である
①食事
②睡眠
③運動
という肉体ケアは
研究を深めて
行きたいと思います。![]()
最近、海外の人にも
「出汁ブーム」だそうで、
お店は海外の人も多く
並んでいました。
日本人の繊細な料理に
魅力を感じてもらえるなんて、
嬉しい感じがしました。![]()
この素晴らしい体験は
友人の
料理に対する熱意と
情報力のおかげ。![]()
友人にも
感謝、感謝です。![]()
今日はコロッケの日
最近ウエイトが増えすぎな私は
我慢です!![]()
でも
いつか私の「コロッケの日」を
作って、
美味しく
食べるぞ~~![]()
読者の皆さんも
お食事を
美味しく幸せに
堪能下さい~![]()











