シュークリーム | あ〜、食べたい!

あ〜、食べたい!

「自称大食い!」のつもりでしたが、実のところ、たいした大食いではありませんでした。
同じ物ばかり食べ続けるのは苦手です。
でも、食べ物が大好きで、常にお腹がすいています。
どうせ太るなら、旨いものが食べたい!
美味しくないもので太るのはイヤだ〜。

作るつもりはなかったのですが、カスタードクリームが残ってしまい。
そのカスタードがあまりにも美味しくて、どうにかしたいと。。。
$あ~、食べたい!

美味しいものはシンプルに食べるのが一時よろし!

日曜日は0545に目覚めてしまい、そこからシュー生地を作るためのバターが気になって。
カスタードを作ったバターの残りが25gくらいあったはず?
それでシュー生地はいくつ作れるかいな?
んー。
気になる~。
ならば今から作っちゃうぞ!
と朝早くからガタガタ、ゴトゴト。
$あ~、食べたい!
5個くらい作れそうな分量!
これを電子レンジで加熱する。
$あ~、食べたい!
お粉を一気に入れて木べらで混ぜる。
$あ~、食べたい!
たぶんこの感じ、加熱し過ぎ~。
$あ~、食べたい!
でも、ときほぐした全卵を少しずつ入れて混ぜたらなんとかなる!
$あ~、食べたい!
木べらを持ちながらの撮影は難しいー。
$あ~、食べたい!
絞り袋は使いません!
スプーンで落とします。
しかも最後に手で整えます。
(手に水をつけないと生地が指から離れなくなりますので、ご注意を!)
$あ~、食べたい!
全体に霧吹きしたらオーブンへ!
$あ~、食べたい!
ほれ、焼きあがり!
$あ~、食べたい!
ケーキクーラーに載せて冷ましましょ♪
$あ~、食べたい!
冷めたらカット。
左利きなので、ナイフが逆向き(爆)
$あ~、食べたい!
まぁかわいいシュー皮。
$あ~、食べたい!
底が焦げているではないか!
ぷんぷんっ。
$あ~、食べたい!
カスタード詰めたら大丈夫~。
$あ~、食べたい!
パウダーシュガーをふりかけて出来あがり!
$あ~、食べたい!
かわいくなりましたよ♪
$あ~、食べたい!
翌日のほうが、皮とカスタードが馴染みます。
$あ~、食べたい!
プレゼントというほどのものではありませんが、せっかくなので、より可愛くしてお嫁にだしました。
$あ~、食べたい!
お味には関係ないのですが、ラッピングも好き!
$あ~、食べたい!
おいしくたべてもらうんだよ~♪