久しぶりのレシピブログになります tetsuoです。
この魚は「バサ」
生の状態は少し透き通った20センチ以上くらいの大きなフィレになります。
バサってなによ!っと思い調べてみると・・・・
こんな魚Σ(´∀`;)
ベトナムのナマズだそうです!
臭みはないとの事だけど・・・・
私のオリジナル塩(ポルチーニ茸やドライトマトの旨みをミックスしたハーブソルト)を振りかけて
(塩コショウでも可)
オリーブオイルをひいたフライパンで白ワインと共に蒸し焼きに!
焼きあがった「バサ」を更に盛り付け、程よく乳化したワインのソースに好みでニンニク・一味を加えて完成♪
舌平目なんかに比べると大味だし、香りというよりは川の匂いが若干残りますが100円~200円で購入出来ると思うとアリですね!
川魚・ナマズって知らずに食べたら気にならないレベル。
料理の味付けに関しては、僕の超オススメ! 白ワインと大葉を合わせると美味しいんです!
お試しください♪