ブリカマが最高にお得だった日、しじみ汁のうまさを知る!@銀シャリ屋 げこ亭(堺市堺区新在家西) | いろいろアウトな日々
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ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
今日は食べネタの消化だよ!
 
行ってきましたのは……
 
 
 

もう僕のブログでは
何度も登場していますね、
僕の地元・堺市堺区にあります、
『銀シャリ屋 げこ亭』です。
 
すでに引退されましたが
かつては「飯炊き仙人」の異名を持つ
伝説の飯炊き名人がおられた、
文字通り「銀シャリ」、
白飯がおいしいお店です。
 
『まいどおおきに食堂』のように
好きなおかずを選んで取るシステムの
大衆食堂ですよ。
 
訪問日は2020年3月6日金曜日。
 
ちなみに、げこ亭は水曜日は
ご飯のおかわりが無料になりますので、
僕は水曜日に行くことが多いです。
 
 
 
営業時間・定休日をご確認ください。
(2020年3月現在)
 
 
 
入口を入って
すぐ左に冷蔵ケースがあり、
刺身などの生ものや
ドリンク類が冷やされています。
 
 
 
手前側のおかず置き場には
煮魚・焼魚、揚げ物類などが
並べられています。
 
あと、
肉じゃがなどのメインのおかずに
なるような小鉢とか。
 
 
 
この日もカキフライがありましたが、
前回訪問時にタイミングよく揚げたてを
食べることができましたので、
今回カキフライはスルー。
 
 
 
おでんなんかもあるんですよ。
 
寒い季節に一度
食べみようと思ってたんですが、
結局まだ食べたことがありません。
 
だって、おでんって、
酒のアテにはいいけれど、
ご飯のおかずになりにくいじゃない?
 
げこ亭には他にも
魅力的なおかずが
いっぱいあるしねー。
 
 
 
奥側のおかず置き場。
 
ここの小鉢は
副菜的なもの?が多いね、
野菜の炊いたん、おひたし、
おから、ひじきとか、ね。
 
あと、
大人気の玉子焼きも
ここにあります。
 
で、これらのおかずの中から
好きなものを取ってお盆に乗せ、
最後に味噌汁をわかめ、しじみ、
とん汁から選んで店員さんに告げ、
テーブルに着いて待っていると
店員さんが後からテーブルまで
味噌汁とご飯を運んできてくれます。
 
 
 
はい、揃いましたよ!
 
 
 
まずは、まぐろの刺身。
 
げこ亭で
まぐろの刺身は外せません!
 
今回はトロっぽいのが3切れと
赤身が2切れでした。
 
 
 
見てよ!!!
アホみたいにでっかい!
 
げこ亭のブリ照りはおいしいので
この日は来る前からブリ照りを
食べようと思っていたのですが、
たまたまタイミングがよかったのか、
普通の切り身に混じって
でっかいカマの部分があったんです。
 
こんなもん、
めちゃめちゃお得やん!!!
 
もう、速攻で取りましたよ!(笑)
 
 
 
糸コンニャクと鶏肉(だったかな?)を
すき焼き風に甘辛く煮たやつ。
 
ただ、これは
それぞれおかずを取って
席に着いた後に
オカンがほしがりまして。
 
オカンは糸コンニャクが
好きなんですよ(苦笑)。
 
なので……
 
 
 
僕の糸コンニャクと
オカンのポテトサラダを
交換しました。
 
 
 
ひじき。
 
実は俺、草類が嫌いで、
特に海藻類は大嫌いなくせに、
ひじきだけは好きなんだよね~(笑)。
 
ひじきって味が濃いから、
バクバク飯が食えるじゃない?
 
 
 
しじみ汁。
 
僕はげこ亭ではいつも
とん汁を選ぶんですが、
たまたまこの日はとん汁がなくて
げこ亭で初めて
しじみ汁にしてみたんです。
(わかめは嫌いだから笑)
 
このしじみ汁のうまかったこと!!!
 
しじみの出汁がめちゃめちゃ出ていて
ちょっとビックリするくらいおいしい。
 
味噌味が薄めですから、
よりしじみの味わいを楽しめました。
 
いやー、今度から
とん汁にするか、しじみ汁にするか、
迷っちゃうなー。
 
 
 
ちなみに、しじみは
これくらい入ってましたよ!
 
しじみの身は食べる派です(笑)。
 
 
 

めし。
 
オカンは残すので、
最初にちょっともらったはず。
 
 
 
白ピカの銀シャリ。
ご飯粒が立っています。
 
香りもいい。
 
げこ亭のご飯は
ちょっとやわらかめなんですが、
それはそれでおいしいんですよ。
 
 
 
トロはわさび多めで。
 
もう何回も書いていますが、
げこ亭のトロはほんとにうまい!
 
うまいトロで食う、うまいぬく飯。
破壊力がハンパないです!
 
 
 
赤身も味が濃くておいしいよ。
 
 
 
ブリカマの照り焼きがまた
爆発的な飯食わせ能力で!
 
身が厚くて
食べるところがいっぱい!
その上、脂が乗りまくりです!
 
味付けもそんなに甘くなくて
さっと煮てある感じですから、
表面だけに濃い醤油味が付いて
おいしいんですよね~。
 
 
 
ひじきも甘辛い濃い味で
ご飯が進む、進む!
 
あ、ポテサラは
ご飯のおかずにはなりませんが、
味がめちゃめちゃ僕好みで!
 
いやー、
これだけ食うものが全部おいしいと、
今度から何を選ぶか困っちゃうなー。
(知らんがな笑)
 
 
 
ご飯を大盛でおかわりして……
 
 
 
うまかったー、ごちそうさん!
ブリカマもきれいに食べました!
 
さあ、デザートを食いにいくよー。
次回に続きます(笑)。