まあ,思考は深めていましたが・・・
現実逃避というわけではないですが,今日は,久しぶりに土鍋炊飯にチャレンジ!
ふるさと納税,去年のオーブンレンジ(超高機能なはずなのに,温めるにしかつかってないw)に続き,今年は炊飯器をいこうかなとも思ってたんですが,でも炊飯器より土鍋がうまいっていうよな,昔駄目だったのは俺の腕不足では,と思い,ふるさと納税のセレクト的意味もあって。
一般に土鍋炊飯は,30分浸水させて,着火の時に15分タイマーかけて,沸騰するまで強火,沸騰したら弱火,15分経ったら火を止めて15分蒸らし,という手順というのをネット等でよくみます。
ただ,これでいくとこれまで焦げすぎてました。
ところが,今日はその手順自体を変えたわけではないのに,そこそこうまくいった(あくまで私の中のレベルですが)
ちょっと多めに炊いたのが良かったようです!
それから,酒のつまみにエノキの根元の方のソテーを作ってみました。
おいしいというのは噂レベルでは聞いていたものの,そしてちょっと焦げたものの,マジうまい!
上の部分(上野部分は味噌汁の具としていただきました)も含めて100円もしないこれが,なにかを知らなかったら,レストランで一皿何千円とかで出てきても普通に納得するレベル!
いままで,捨ててたのが信じられないです(笑)
吉成安友著「くたびれない離婚」ワニブックスより好評発売中!
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4847094689
にほんブログ村
↑↑↑ブログランキングでの「弁護士吉成のブログ」の順位のチェックはこちら

↑↑↑こちらも!!
法律問題、企業顧問なら、MYパートナーズ法律事務所にお任せ下さい!!
↓↓↓
MYパートナーズ法律事務所HP
弁護士吉成安友の企業法務ブログ
弁護士吉成安友の離婚ブログ
