ごぶさたしています
前回ブログを書いたのが秋ごろでしたが
気がつけばすっかり春めいてきました
今回は春を感じられるものについて
“本草綱目”を引いてみたいと思います
やっぱり春はタケノコかな、と思ったのですが
探しているとタンポポについての記載があり
どっちにしようかと悩んだのですが
実用性をとり今回はタケノコについて書いていきます
“本草綱目”によると
“竹はとても種類が多い”
“食用としては良いが、薬用として用いる
ということは聞いたことがない”
“苦竹(まだけ)が最もおいしいとされるが江西でとれるものは苦味が強く
食べられない、江浙及び南京の周辺でとれるものが良い”そうです
効能としては
“血気を冷ます”
“利水道(水分代謝を促す)”
“利隔下(胸のつかえをとる)”
“痰をきる”
“胃を爽やかにする” と書かれています
血気を冷ます作用があるようなので
冷え症の方にはオススメできないですね
他にも“羊の肝と一緒に食べると目を悪くする” と
食べ合わせの注意も書かれていました
なかなか羊の肝を食べる機会は無いと思いますが参考までに
タケノコの栄養についても調べてみると
カリウムが多く含まれており
むくみなどに良いようです
食物繊維も豊富に含まれているので
便秘気味の方にもオススメです
タケノコに白いポロポロとしたものがついていますが
これはチロシンという物質だそうで
脳を活性化させてくれる働きがあるため
取り除かずに食べると良いようです
これから旬をむかえる食べ物ですので
春を感じつつ
こうしたことも意識しながら食べてみてください
タンポポに関しても調べてみましたので
近々書かせていただきます