食品営業許可 | 農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業王国和歌山県で、資源循環農法による安心安全で美味しい野菜果物を作る、農業生産法人株式会社ヨシムラファームのスタッフブログです。

この度、「食品営業許可」の交付を受けました
今後、弊社の生にんにく「桃山ホワイト」を使用したにんにく醤油を製造する予定です。
今後ともよろしくお願い申し上げます<m(__)m>


食品営業許可


ご参考までに、食品営業許可申請の流れについてご紹介します。

衛生管理点検報告書の作成
 営業者自身が店舗のある地区の食品衛生指導員に電話し、指導員に店内の衛生状況を点検し報告書へ記入してもらう。

保険所への申請
 必要書類
 1.食品営業許可申請書
 2.営業施設の大要
 3.営業施設の平面図・設備の配置図・営業施設付近の見取図
 4.食品衛生責任者設備届
 5.衛生管理点検報告書
 6.登記事項証明書(法人の場合)
 7.手数料

保健所の店舗調査

食品営業許可証の交付

と、なります。

余談ですが、必要書類の中の「登記事項証明書」、去年半年以上前にとったものがありましたので、期限切れか保健所にお伺いしたところ、「変更なければ、それでもいいですよ」とのことでした。
新たに取り直さなくてもよかったので、手数料700円が節約できました(*^_^*)