今後、弊社の生にんにく「桃山ホワイト」を使用したにんにく醤油を製造する予定です。
今後ともよろしくお願い申し上げます<m(__)m>
ご参考までに、食品営業許可申請の流れについてご紹介します。
衛生管理点検報告書の作成営業者自身が店舗のある地区の食品衛生指導員に電話し、指導員に店内の衛生状況を点検し報告書へ記入してもらう。
保険所への申請必要書類
1.食品営業許可申請書
2.営業施設の大要
3.営業施設の平面図・設備の配置図・営業施設付近の見取図
4.食品衛生責任者設備届
5.衛生管理点検報告書
6.登記事項証明書(法人の場合)
7.手数料
保健所の店舗調査
食品営業許可証の交付と、なります。
余談ですが、必要書類の中の「登記事項証明書」、去年半年以上前にとったものがありましたので、期限切れか保健所にお伺いしたところ、「変更なければ、それでもいいですよ」とのことでした。
新たに取り直さなくてもよかったので、手数料700円が節約できました(*^_^*)
