今日はブログにラタトゥイユのレシピをご紹介しようと思っていたら、偶然NHKの「きょうの料理」のメニューが『本格ラタトゥイユ』でした
NHKの本格ラタトゥイユは、ひとつひとつの野菜を1種類ずつフライパンの中でローレルの葉と共にオリーブオイルで炒めて鍋に入れていきます。
こちらは、炒めず直接お鍋に入れて蒸していきますので、“なんちゃってラタトゥイユ”です。
これでも、簡単で十分美味しいと思います
まずは、材料です。
今日は、トマト・シメジ・なすび・アスパラ・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを使いました。
これを、にんにくとコンソメと共に鍋に入れ蓋をして火にかけます。
火加減は、弱めの中火で、煮立ったら中火で15分ほど煮ます。
野菜から水分が出ますので、お水はいらないです。
(NHKのレシピでは、コンソメは使わずお塩だけで味付けしていました。)
私はタジン鍋を使いましたが、土鍋など厚手の鍋で蒸すとうまくいくと思います。
野菜からこのくらい水分が出たら出来上がりです。
NHKのレシピでは、このあと汁けを飛ばすため蓋を外して、5分から10分煮込んでいましたが、このままでも十分美味しいです。
一杯いただいてから、味を変えて、チーズをのせてみました。
この他、コーンの缶詰や、ズッキーニ、パプリカ、セロリなどの野菜もあうと思います。
複雑な味付けもいらず、野菜のうま味だけで十分美味しい簡単なお料理です。
よろしかったら、一度おためしください(*^_^*)