にんにくの加工品作り | 農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業王国和歌山県で、資源循環農法による安心安全で美味しい野菜果物を作る、農業生産法人株式会社ヨシムラファームのスタッフブログです。

弊社では今年2月に、農林水産省近畿農政局から、6次産業化法に基づく総合化事業計画、「にんにくの規格外品を使用した商品の加工、販売事業」についての認定を受けました。

6次産業化とは、第1次産業の農林漁業者が生産、(第2次の)加工、(第3次の)販売までを一体化して行うことです。

それにより儲かる農林水産業を実現し、雇用の確保や地域の活性化、食糧自給率向上を目的としています。

本日、にんにくの醤油漬けの試作品作りを行いました。
まず酢に下漬けします。酢に漬けることで、にんにくのにおいや辛味がまろやかになります。

こちらは、数日前に酢に漬けておいたにんにくです。
 

それを、今日醤油に漬け込みました。
 
写真で、にんにくが青く変化していますが、にんにくに含まれる鉄分が酢漬けにより酸性になることで青くなり、安全性に関してはまったく問題ありません。
(参考)京都府のホームページより

これから、どんな美味しい「にんにくの醤油漬け」が出来上がるか楽しみです(*^_^*)♪