6次産業化とは、第1次産業の農林漁業者が生産、(第2次の)加工、(第3次の)販売までを一体化して行うことです。
それにより儲かる農林水産業を実現し、雇用の確保や地域の活性化、食糧自給率向上を目的としています。
本日、にんにくの醤油漬けの試作品作りを行いました。
まず酢に下漬けします。酢に漬けることで、にんにくのにおいや辛味がまろやかになります。
こちらは、数日前に酢に漬けておいたにんにくです。
それを、今日醤油に漬け込みました。
写真で、にんにくが青く変化していますが、にんにくに含まれる鉄分が酢漬けにより酸性になることで青くなり、安全性に関してはまったく問題ありません。
(参考)京都府のホームページより
これから、どんな美味しい「にんにくの醤油漬け」が出来上がるか楽しみです(*^_^*)♪