じゃがいも | 農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業生産法人(株)ヨシムラファームの 農業日記

農業王国和歌山県で、資源循環農法による安心安全で美味しい野菜果物を作る、農業生産法人株式会社ヨシムラファームのスタッフブログです。

今日はじゃがいもの写真を紹介いたします。

先月、種イモを植えつけていたのがこのくらいまで大きくなりました。


(株)ヨシムラファームのブログ-じゃがいもの芽


(株)ヨシムラファームのブログ-じゃがいも畑

じゃがいもには色々な品種がありますが、こちらは「男爵いも」です。

一般的な品種で、ホクホクとした食感でさまざまな料理に使われます。


じゃがいもは、根を食べていると思われがちですが、実は食べているのは地下茎(ちかけい)という地中に埋もれた茎の部分です。

とはいえ根ではありませんが、土の中にできるものを食べる野菜の総称である「根菜」の中に入ります。


余談ですが、上の写真の左側に青々と茂っているのは、雑草です(^_^;

グループ会社である株式会社ヴァイオスで作った「ばいおさんど」という土と、「ばいおこんぽ 」という有機質肥料を使用しているため、雑草にとっても好条件です。

雑草は大切な栄養をうばってしまうので、野菜の周りの除草作業も大切な仕事です。

弊社では除草剤は使わず、手で抜くよう務めています。


今回で今作っている野菜たちを全て紹介できました。

これからの成長が楽しみです(*^_^*)