4月17日に種を蒔いた、パセリの芽が出ました。
蒔いたパセリは、3種類です。
「ニューカールサンマー」 縮みが細かく濃い緑色です。
パセリは、日本では料理の添え物のイメージが強いですが、実は栄養価がとても高い野菜です。
人に必要なビタミンやミネラルを多く含みます。また食中毒や口臭予防にも効果があります。
料理の飾りとして使われるパセリをあまり食べない日本人が多く、ヨーロッパなどへのパック旅行でレストランに入った観光客たちが皆パセリを残すのを従業員が不思議がり「日本の宗教にはパセリを食べるな、という戒律があるのか」と添乗員に訊ねたというエピソードがウィキペディアで紹介されていました。
次にパセリが料理に添えられていたら、是非パセリを食べてみてください(*^_^*)



