どうも。

財運天使カッキーです。



わたくし、

財運天使だけに

弁財天を祀っている神社へ

お参りしたい衝動に駆られています。



近場でいうと

江島神社のようです。



行きたいと言いながら

実は、面倒くさがりな財運天使。



なかなか行動に移せないため

ここに書いちゃえば

行くんじゃないかなと(笑)



というわけで、

近々、江島神社へ行ってきます。

(なんの宣言?(笑))



本日も

ブログに遊びに来てくださって

本当にありがとうございます^^




☆☆☆☆☆☆☆☆



前回ご紹介した

函館にある

『行列のできる奇跡のケーキ屋さん』

アンジェリック・ヴォヤージュ。



FullSizeRender


(ホームページからお借りしました)



行列のできるヒミツは

本の中でたくさん書かれているのですが


IMG_7953



前回は

『一品をこだわり抜いて逸品にしていく』

ということと


『初期費用を抑える』

ということ

(これはどちらかというと

開業のポイントですかね)


をピックアップさせて

いただきました。



神話研究家で

経営コンサルタントでもある

マッキーさんこと

加藤昌樹さんの言葉をお借りすると



『想い』×『仕組み』



がうまく掛け合わされることによって

売上が上がっていくそうなのです。



アンジェリック・ヴォヤージュも

前回ご紹介したような

『仕組み』だけに力を入れていたら

行列のできるケーキ屋さんには

なっていなかったでしょう。



そうです。

アンジェリック・ヴォヤージュの

オーナー兼パティシエである

大濱史生さん

『想い』も

とても大切にしていたのです。



その『想い』のベースにあるのが



一人ひとりのお客様に

『笑顔と幸せがある場所と時間』を

提供すること。



『ケーキ屋さん』に
憧れる
子どもはたくさんいるのに

いつの日か


『儲からなさそう』

とか

『朝から晩まで厨房にいなくちゃいけなくて大変そう』

とか


そんな理由で

なりたい職業ランキングから

姿を消していきます。



でも、子どもたちは

本能的に知っているんです。



ケーキ屋さんという場所には

うれしいことや

楽しいこと

ワクワクすること

たくさんあるということを。



だから、子どもたちは、

そんな笑顔や幸せを提供できる

ケーキ屋さんになりたいと

思うのです。



大濱さんは、

著書にこう記しています。



「一番大切なことは、

子どもたちが本能的に肌で感じ取っていた

『笑顔と幸せがある時間と場所』

をどのようにプロデュースしていくのか、

という一言に尽きるのです」



そのために

大濱さんがされていることの一つが

人気商品である

ショコラ・ヴォヤージュの

レシピの公開です。




FullSizeRender


 (ホームページからお借りしました)



普通、

人気商品を他店に真似されないように

レシピはヒミツにするお店が

多いと思うんです。



でも、大濱さんは違います。



『もし、あなたがショコラ・ヴォヤージュを誰かに贈る場合、私が作ったショコラ・ヴォヤージュよりも、あなたが作ったショコラ・ヴォヤージュの方が、もらった人は何倍もうれしいはずなのです。

お菓子は、食べた人を幸せにしてくれる食べ物です。

その幸せな気持ちをショコラ・ヴォヤージュで最大限に味わってもらいたいからこそ、私はレシピを公開しています。』



な、泣けるーーー(泣)


そんなこと言われたら

今すぐ函館に行って

ショコラ・ヴォヤージュを

大人買いしたく
なるじゃないかー!!(笑)
(作る自信はない(笑)) 



もちろん、

上記書籍にもレシピはわかりやすく

掲載されています。




『笑顔と幸せな時間』。



アンジェリック・ヴォヤージュが

もたらしてくれる

そんなひとときに触れたくて

人々は集い

行列ができていくのでしょう。



『想い』と『仕組み』の詰まった

『行列のできる奇跡のケーキ屋さん』。



ケーキ屋さんだけじゃなく

いろんな方の参考になりそうですね^^




【出典・参考】

『行列のできる奇跡のケーキ屋さん』

大濱史生・信長出版



【アンジェリック・ヴォヤージュHP

函館の港と夜景が見える小さなお店「アンジェリックヴォヤージュ」へようこそ