手作り しそジュース

テーマ:
はーい よっちゃんです🍀

今年も梅がたくさん出回りました。
梅干し 梅酒 も漬けました

赤紫蘇を、たくさんいただいたので
梅干し用と 紫蘇ジュース🥤を作りました





紫蘇の葉をちぎり 綺麗に水で洗って
乾かします。

     紫蘇の葉     600グラム

     砂糖            600グラム

     クエン酸     小さじ 3

     水                3リットル

大きな鍋に水 と 紫蘇の葉を入れて
火にかけて煮ます



煮たてていると 少し緑かかった色になります。
そうしたら 紫蘇の葉をざるに取ります 
熱いので気を付けてね



紫蘇の葉は後で ふりかけの ゆかり
作るので ぎゅーと絞って新聞紙の上に
広げて乾かします。

鍋に砂糖 と クエン酸を入れ 火にかけます
クエン酸を入れると 綺麗なワイン🍷色になります。
砂糖を溶かすため とろっとするほど
煮込みます。

以上で出来あがり
後は 清潔なボトルに入れ冷暗所 冷蔵庫で保存しましょう。

ジュースは オンザロックや 炭酸水で
割っていただきましょう
疲れが取れて 夏には爽快な気分
ですよー😊😊😊