おはようございます。

 

 
2ヶ月に1回、定期に通ってます料理教室
菰野町のniwacoyaさん
 
 
クリスマスやパーティー、おもてなし料理にピッタリな
塩釜焼のメニューでした。
 
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ベジブロス(野菜のダシ)を使ったポタージュも優しい味  にこ
 
 
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カナッペもクリスマスカラーで
 
お部屋の飾りつけやテーブルコーディネートも
サンタさんがいたり可愛かったです。
 
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塩釜は見た目豪華なわりに、
作り方さえ覚えてしまえばとっても簡単 !!!!!
(オーブンの温度と時間・・・各家庭のオーブンでちょっと変わるかも)
 
 
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塩釜焼・・・とても簡単で
美味しかったのでこの日の夕食で作りました ↓ ↓
 
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教室では豚ロースでしたので
 
家では鳥の胸肉と豚バラ
豚バラは2切れで十分って感じでした。。歳のせいかなあはは…
 
主人は胸肉が美味しいと
いつもより多めにお肉を食べてたな。
 
 
 
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食後はポルボロン
 
しっとり口の中に入れたら
ほろっと溶けていく感じのスペインのお菓子
 
何時も教室メンバーさんで分担して作っていくのですが
つなぎの無いポルボロンの生地をyukoさんが綺麗に纏めて
難しい型抜きも綺麗!!
 
 
この日私は 塩釜用の塩を混ぜ混ぜしたくらいかな~~あ
 
ご一緒してくれる皆さんと和気あいあい
調理し食事して いろんな話を楽しめる場所
 
 
何時も有難うございます sei sei