実は私伊藤よしきは、
おかめ納豆で有名な『タカノフーズ』さんとのタイアップをさせていただきます!
日本で大豆加工食品といえば、タカノフーズさんが有名ですよね。
タイアップお料理レッスン日は2024年
10月3日(木)19;30〜21;00
10月5日(土)19;30〜21;00
10月6日(日)10;30〜12;00
10月6日(日)19;30〜21;00
レッスン内容が決まり次第、こちらのブログとインスタグラムでお知らせいたします
さて・
大豆製品が、身体に良いことは知っているという方はたくさんいらっしゃると思います。
しかし、身体に良いだけではなく、ダイエットにも超効果的だって知っていましたか?
タイアップ企画記念ということで、10回にわたり
『大豆製品がダイエットに効く理由』
についてブログ記事を書いていきます。
と同時に!
インスタグラムには、デザイナーさんが綺麗にデザインして
シンプルにわかりやすく記事にまとめて投稿してくださるので、
ぜひそちらもご覧いただけると嬉しいです。
私のインスタはこちら
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このシリーズも3回目。
大豆製品が、なぜダイエットに効果的かというお話ですが、
今日は、『脂質』についてお話します。
最初に言わせてください!!
『お豆腐は、低カロリーで身体によい脂質が豊富』
1. 体に良い脂肪が多い
豆腐には「不飽和脂肪酸」という体に良い脂肪がたくさん含まれています。
この脂肪は、悪いコレステロールを減らしてくれるので、
心臓や血管を健康に保つのに役立ちます。
また、体に余分な脂肪がたまりにくくなるので、ダイエットにも良いです。
2. 脂肪が少ない
豆腐には、牛肉や豚肉に比べて脂肪の量がとても少ないです。
例えば、牛肉にはたくさんの脂肪が含まれているけど、
豆腐はその7分の1くらいしか脂肪がありません。
脂肪が少ないので、太りにくく、しかもお腹が満たされやすいです。
3. 脂肪をエネルギーに変えやすい成分が入っている
豆腐に含まれる「レシチン」という成分は、
体にたまった脂肪をエネルギーに変えてくれる働きがあります。
これのおかげで、体に脂肪がたまりにくくなり、ダイエットを助けてくれます。
動物のお肉にはこの成分が少ないので、脂肪が体にたまりやすいことがあります。
豆腐 vs. 豚肉の脂質量の比較
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豆腐(絹ごし豆腐100gあたり)
- 脂質:3.0g
- カロリー:56 kcal
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豚肉(豚バラ肉100gあたり)
- 脂質:34.0g
- カロリー:386 kcal
比較ポイント
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脂質量の違い
豆腐は100gあたり脂質が3.0gしか含まれていないのに対して、豚バラ肉には34.0gの脂質が含まれています。これは、豆腐が豚肉に比べて約11分の1の脂質しか含んでいないことになります。
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カロリーの違い
豆腐は100gあたり56 kcalと、非常に低カロリーです。豚バラ肉は386 kcalと、豆腐の約5~7倍のカロリーがあります。脂質量が多い動物性タンパク質を摂ると、カロリーもその分高くなるため、ダイエットに不利です。
★一番わかりやすい例
たとえば、同じ100gの量を食べた場合、豆腐だと56 kcalしか摂取しませんが、豚バラ肉では386 kcalになります。
この差はご飯約1杯分(約240 kcal)を追加で食べるのと同じくらいです。
このように、豆腐は脂質とカロリーが少ないため、ダイエット中でも安心して食べることができるのが利点です。