オーブンを汚さずグリルができるOVEN BAGS
100均ショップのキャンドゥで売っている OVEN BAGS を使ってみました。
セロハンのような袋に食材を入れて、オーブンで焼くことができるというものです。
鶏肉に味付けをします。
A4サイズくらいのバッグの中に鶏肉を入れます。
袋に息を吹き込んで膨らませて、付属の占め具で口をとじます。
焼くと中の水蒸気で袋がふくらんで、はじけてしまうのを防ぐために、袋の角に切り込みを入れて、オーブンに入れて、普通に焼きます。
温度は最大200度まで。
この場合は25分間焼きました。
鶏肉がちょうどよく焼けて、袋の中は蒸気もあるので、蒸し焼きのようなかんじに。
そして、肉汁は、袋の中に残ったままです。
ホイル焼きを開けるようなかんじで、はさみでバッグを開けて、グリルした鶏肉を取り出します。
袋の底にたまった、肉汁をかけることができます。
美味しい鶏肉のグリルができました。
そして、一番の特長がこれ。
オーブン内は、まったく汚れていません!
ポイントとしては、蒸気を逃がすための切り込みのところから、肉汁が出てしまわないような位置に切り込みを入れることぐらいで、お掃除いらずの、グリル料理ができます。
バッグは100円で5枚入っているので、1枚あたり20円くらいとリーズナブル。
セロハンのような袋に食材を入れて、オーブンで焼くことができるというものです。

鶏肉に味付けをします。

A4サイズくらいのバッグの中に鶏肉を入れます。
袋に息を吹き込んで膨らませて、付属の占め具で口をとじます。

焼くと中の水蒸気で袋がふくらんで、はじけてしまうのを防ぐために、袋の角に切り込みを入れて、オーブンに入れて、普通に焼きます。
温度は最大200度まで。

この場合は25分間焼きました。
鶏肉がちょうどよく焼けて、袋の中は蒸気もあるので、蒸し焼きのようなかんじに。
そして、肉汁は、袋の中に残ったままです。

ホイル焼きを開けるようなかんじで、はさみでバッグを開けて、グリルした鶏肉を取り出します。

袋の底にたまった、肉汁をかけることができます。
美味しい鶏肉のグリルができました。

そして、一番の特長がこれ。
オーブン内は、まったく汚れていません!

ポイントとしては、蒸気を逃がすための切り込みのところから、肉汁が出てしまわないような位置に切り込みを入れることぐらいで、お掃除いらずの、グリル料理ができます。
バッグは100円で5枚入っているので、1枚あたり20円くらいとリーズナブル。