こんにちは!!

 

16連勤の最中、金曜日から長引いていた風邪の諸症状が悪化の一途をたどり、あまりにも体調がすぐれないので、午後は半休をとって帰宅しました。

 

意外と自分では

 

こんなもん大丈夫

 

と思っていても、体の方は悲鳴をあげていたりするものですねガーン

 

年末に向けて、あまりぐうたらしてもいられないのでここはしっかり体を休めて明日からの仕事に臨まねばなりません。

 

というわけで、嫁の夕食メニューのご紹介です★

★美酒鍋(びしょなべ)

 

皆様、美酒鍋という鍋を聞いたことはありますでしょうか?

 

白菜

人参

こんにゃく

鶏肉

 

等の具材を

 

にんにく

日本酒(料理酒でない)

塩コショウ

 

で煮込んだ鍋になります。すなわち、水は一切不要なんです日本酒

 

私は大学時代、日本三大酒処の一つと言われる広島県の西条町に住んでいたのですが、その時に初めてこの鍋と出会いました。

 

日本酒が野菜や肉の水分や旨味成分をうまく引き出し、最高のダシを醸成しています。

 

体調があまり優れなかったので締めの雑炊とまではいかなかったですが、締めは雑炊もしくは麺を入れても美味しくいただける、寒い冬にぴったりの料理なので、是非一度試してみてくださいニヤリ

 


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