みなさま  こんにちは!


先日、人生2回目の女性専用車両へ侵入してしまいました…ガーン

日頃乗らない沿線での出来事…
朝のラッシュ時間帯に飛び乗った車輌が女性専用車両でした…>_<…

発車ギリギリ飛び乗りました。
(あ〜よかった〜間に合った〜)
乗車位置はドアの前で、ドアが閉まり、発車のとき窓越しにホームの立ち位置に書いてある女性専用車両の表記に気づきましが、時すでに遅し…えーん

辺りを見回すと確かに・女性・女性・女性‼︎
当たり前ですねニヒヒ
車両同乗者に文句言われるのを覚悟しておりました…

以下よしみずの空想ね…
おっさん!なに女性専用車両に乗ってんねん‼︎
キモぉ〜〜
早よ降りろや‼︎
早よ、窓から飛び降りろや‼︎ 
 (浪速のねーちゃん怖い人多いからね^ ^)

しかしながら、周りの人は気づいてるのか、気づいてないのか、スマホなどに夢中でほぼなにもなく時間だけが過ぎて行きます…

ただ、1名だけ、このおっさんをガン見してる方がいらっしゃいました滝汗

知らずとは言え、本当にすみませんでした。
このブログを通じて同乗していたみなさまにお詫びを申し上げます…適当やなぁ〜

ボケたおっさんは次の駅で飛び降りたのは言うまでありません笑い泣き  1駅が長い事長いこと…💦


では本題の料理デ〜ス
まずは先日釣れたボラ!いつの釣果や!^ ^

以前にも書いた事があるのですが、綺麗な水域のボラは臭みもなく本当に美味しい魚です。

今回も、もれなくお持ち帰りしてボラを料理します。

まずは定番のお刺身です。
いゃ〜
やっぱボラ旨いわ〜〜臭みなんてまったくおまへん


お次は、ボラのお刺身で、ポキ風の丼を作ってみました。

材料は、ボラの漬けを作ります。
#酒2 みりん2  濃口醤油1  胡麻油1
お好みでゴマ・ニンニク・コチュジャンなども

#を鍋で一煮立ちさせます。
タレが完全に冷めたらボラ身をしばらくダイブ…



ご飯にボラ漬け身とアボガドを乗せます。
アボガドは乗せる直前にタレにダイブさせてくださいね!色が黒くなってしまいますので…

センターに黄卵を乗せて、大葉・海苔などをトッピングして完成〜〜

いゃ〜なかなか旨いです!いつものジガジサン^ ^


お次は最近少しハマっている干物です。
干物にちょうど良いサイズの魚が釣れますので、楽しんでます。

最近のお気に入りは、麺つゆ干物です。

その名の通り、麺つゆにダイブさせてから干物にします。

簡単ですがかなり旨旨ですよ〜
濃いめの味付けは原液で、薄味が好みなら少し薄めて下さい


定番の塩水漬けの場合は水1リットルに対してお塩20gぐらいかなぁ〜最近は…
身体のためにも薄味がイイですね…

よしみずは、ひと晩つけて、半日干しが好みです
いい感じに干しあがってます。

チヌ・クロです。

少し色の茶色のが、麺つゆにダイブした魚


焼き上がりはこんな感じ…
干物は、旨味が凝縮され、かなり旨いですね〜〜


ボラポキ風丼とチヌの干物〜

後日、残ったチヌとボラのアラで…
アラ煮とチヌ皮の塩焼きデス

チヌの皮は竹串に巻きつけて塩胡椒で焼くだけ〜
コレ旨旨〜〜是非お試しアレ!

あ〜やっぱり飲み過ぎたぁ〜爆笑



今回もクソ料理にお付き合いいただきありがとうございました。


では、また〜〜